Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53789885
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第874期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第874期
 點閱次數: 281
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/4
pic   興趣和努力是學習成功的要件【文/江啟昱 臺北市文化國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
在田徑場上努力練習
主題圖片
在圖書室專心閱讀
主題圖片
採訪拍片真有趣
pic
 在「畢業生與校長有約」的座談活動中,我從多元智慧的觀點,問孩子們「你喜歡或擅長哪些學習活動?為什麼?」在語文、邏輯與數學、空間、肢體動作、音樂、人際關係、內省、自然觀察等方面都有小朋友喜歡或擅長的事項,其中,最主要的原因是覺得學習很有趣、有成就感、很快樂、可以自由自在的玩等等。俗語說「天生我材必有用」、「ㄧ枝草、一點露」,每個孩子都有與生俱來的天賦智慧與能力,要讓天賦自由、適性揚才,除了發揮優勢智慧能力外,興趣和努力的培養,更是不可或缺的要素。

 美國哲學家和教育家杜威(John Dewey)在《教育中的興趣與努力》一文中強調興趣和努力是學習成功的要件,二者相輔相成,缺一不可。興趣是自動自發學習的原動力,積極投入,自我愉悅的活動;努力是有意識地認真做一件事,是學習紀律的表現。興趣能引起努力,努力也能引起興趣,我們要善用學生的興趣並引導其努力,妥善運用教學方法與教材內容以激發學生興趣,引導其努力向上向善發展,幫助學生學習成功,獲得學習成就感。
  
 在108學年度即將實施的「十二年國民基本教育課程綱要總綱」中,「自發」、「互動」及「共好」為教育理念;「成就每一個孩子─適性揚才、終身學習」為課程願景。強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。因此,培養孩子的學習興趣和激勵孩子努力不懈,就是達成十二年國教自發學習、適性揚才、終身學習的重要策略與途徑。
  
 誠如愛迪生(Thomas Alva Edison)所言:「天才是百分之一的天賦,和百分之九十九的努力。」(Genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration.)同樣地,我們也可以說:「成功是百分之一的興趣,加上百分之九十九的努力。」無論是從多元智慧讓天賦自由的理念,或是從自動自發的教育自願性規準,或是從適性揚才、終身學習的觀點,興趣和努力都是促成學習成功的要件,在「畢業生與校長有約」座談中,很欣慰聽到孩子喜歡學校的英語活動、語文閱讀、口語表達、體育田徑、美術繪畫、音樂表演、國際文化、數學、電腦、自然科學等多元多樣的學習活動,從中獲得學習樂趣與成就,期待師生共同努力,以實驗創新的精神,開創更多活潑多樣、符應社會變遷與發展,又富有教育意義的課程與教學活動,激發孩子的學習興趣,引導孩子努力學習,幫助孩子學習成功。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網