Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53789879
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 5130
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/5
pic   面對教育改革的教師們 【文/劉桂光 臺北市立松山高中主任】 pic
pic pic
pic pic
 教育改革一再的發生,其實是很正常的現象,教育的先進國家如芬蘭也不斷的進行教育改革。不過有趣的是,根據研究發現:教改無法全面推動落實的重要關鍵之一是,教改的各項政策往往沒有進入到教室 (Herbert M. Kliebard ,2002) 。換言之,教師並沒有讓教改落實於教室內的課程與教學中,但學生卻從教室逃走。這其中的問題當然是複雜的,但無論如何作為教育的主要行動者的教師,面對學生的逃離及對學習的疏離,教師們是否如歐用生教授所說的:「以愛來回應學生的呼喚、以真理來回應知識的呼喚、以正義來回應制度的呼喚、以誠實來回應自己的呼喚!」將會是這新一波教改推動的關鍵。

 1973年美國哥倫比亞大學的Greene教授在寫《教師即陌生人-當代教育哲思》時,提出教育哲學上的三大議題:人的本質?知識與價值是什麼?教育的根本是什麼?這三大議題說明了教師在教育品質的提升與教育目的、價值的思考上扮演重要的角色。也提醒我們是否在自己的專業學科教學之上,去思考教育的本質是什麼?我們是否有看到學生的存在?是否有省思在教育品質的努力上,可以做到哪些事情?我們教給學生一輩子受用的能力是什麼?這些思考內涵其實都與教育改革息息相關。

 面對未來快速且複雜的挑戰,教師們如何因應會是關鍵,一方面是因為家長們期待教師對於學生是全心關照的,另一方面根據研究教師的全心投入對學生學習具有關鍵性的影響,《可見的學習》一書根據五萬多個研究分析結果所得指出:對學生學習成就影響最大的就是教師的信念與奉獻。期待教師深度的投入教育,在師生互動中與學生互為主體性地發展,成為教育成功的關鍵,因為教師就是「教育過程中的主要行動者」。

 因此,新課綱要以學生學習為主體,幫助學生培養適應現代生活,面對未來的挑戰,進而成為一個終身學習者,那麼教師在課程與教學上應該呈現什麼樣的態度與努力,才能讓這樣的教育理想實現,讓外界所認知的教育改革內化成教師的工作日常,讓教育是為了追求更好而努力,當然也就不會只是被動地針對過去與現況不好來進行調整,而可以不斷地在日常生活中進行教育的精進與發展。

 具體地說,新一波的教育改革要能順利推動,有賴於教師自覺地投注熱情奉獻教育,但這卻是一件極為困難的事,因為教師不同於一般的工作者主要面對的是事物(或許間接關連到人),教師必須關心的是學生,甚至超越自身而以學生為中心。這即是教師之偉大與困難之處,拋下對教育改革的個人意識型態、各種複雜的情緒,回到教育的本質來推動教育不斷地發展,自覺而超越地做出以學生為中心、以教育本身為目的的思辨與抉擇,展現教師的推動教育發展的動能,這將會是未來教師面對教育改革最美麗的風景!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網