Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54152294
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 66
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/6 人間福報
pic   紅茶看世界 葉怡蘭悟樸實之美 pic
pic pic
pic pic
 台灣人談論最多的茶是烏龍茶,但是圍繞在周遭和日常生活密切結合,不遑多讓的茶飲卻是紅茶。因此,佛陀紀念館雙閣樓在十六日特別邀請旅遊作家,同時也是著書《尋味.紅茶》及《紅茶經》的作者葉怡蘭,以「紅茶的芳味」為題,告訴大家紅茶的魅力何在。佛館館長如常法師蒞臨講座,和現場兩百多位觀眾、雙閣樓十多位小小茶師及成人茶道班學員,共同聆聽紅茶的品味發現。

 為什麼選紅茶?葉怡蘭說,二十年前開始研究茶時,最初是從烏龍茶入手,但發現「紅茶非常貼近人們的日常生活,卻沒有多少人會去談論它」,因此決定要好好探討,也讓她找到這種茶類的諸多魅力。

 葉怡蘭指出紅茶的特性:寬容度極高和具有日常性。紅茶味道紮實,品嚐時會慢慢釋放其滋味,它有寬廣的包容性,在和所有的添加物,如糖、牛奶、布丁等搭配下,也不會互相減損個別味道,紅茶經過四百年的發展,可看到世界各地都有人喝紅茶,也各自有其特色,其中原因是因為它和日常生活結合。

 發現紅茶 源於一個意外

 「紅茶彷彿是一扇窗,透過它可以看到各地的民族性、文化性等等。」葉怡蘭從紅茶的發源地中國大陸福建武夷山桐木村說起,傳說故事中,滿布茶山的桐木村,茶葉因過度發酵而變質,村民覺得可惜,以松柴烘薰,這個意外製出的茶葉有特殊風味,竟受外國商人的青睞,因而引入歐洲,造成普遍流行。

 紅茶傳到印度已然改變,葉怡蘭著迷於紅茶的原因之一,在於其美麗風貌的背後,有多少人、事、物的歷史演變。當英國人帶著中國茶樹到印度種植,卻只有在大吉嶺存活良好,也導致該茶區有著「紅茶中的藍山」稱謂,而真正讓紅茶風味改變的卻是在印度阿薩姆地區。

 大葉種茶樹在印度普遍種植,讓當地人養成飲紅茶的日常習慣,「印度的街頭茶攤最讓我留戀,也是最能表現他們的活力」,葉怡蘭說,印度人善於加入各種香料到紅茶中,把茶葉切成碎末,泡出味道濃厚的紅茶,再混入大量的糖和牛奶,做成黏稠濃密的奶茶,倒進印度街頭特有的陶杯(喝完即摔破),最後再灑上高檔的番紅花,紅茶的極致美味盡在於此。

 結合生活 孕育異國茶文化

 從中國大陸、印度到英國、法國,再到日本,最後回到台灣,葉怡蘭體驗各地的紅茶文化。曾在斯里蘭卡(舊稱錫蘭)的某地軍官休息室,嚐到最道地濃厚的錫蘭紅茶,也曾遇過法國人像作料理,以香料花朵調和出繽紛味道的紅茶,日本人在茶的專注和仔細,讓她真正開始抓住品味紅茶的要領。走過、學過,葉怡蘭領悟出最後還是要和生活緊密結合,這才是沉醉於紅茶的最大意義。

 葉怡蘭從紅茶文化中,學習到如何看待世界、人生,紅茶教她的是無須不斷的窮究追高,重要的是回歸樸實生活面。「不離本我,不忘初衷,繁不如簡」,是她這些年的領悟,正如館長如常法師結語所說,葉怡蘭從茶中的解行並重,讓人生更自在,生活更美好。

【人間社記者楊瑞寶大樹報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網