Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53406045
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
第861期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 14
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/5 人間福報
pic   外客最愛台灣景點 墾丁奪冠 pic
pic pic
pic pic
 墾丁近來因一盤近千元「天價滷味」等消費爭議屢遭國人負評,但根據觀光局最新調查報告,去年外國觀光客最喜歡的台灣十大景點,墾丁國家公園反而從前年第四躍居第一,贏過日月潭、太魯閣、九份。不過,墾丁「叫好不叫座」,外國旅客到訪人次相對低,跟交通不便有很大關係。

 觀光局近日公布去年來台旅客消費及動向調查報告,在部分國人心中「黑」到不行的墾丁,前年僅名列國外旅客喜歡景點的第四名,去年卻竄升為冠軍,更是前十名中除野柳以外,「喜愛率」正成長,從不到兩成八,升為逾三成一的景點。

 在墾丁經營飯店的「全國旅館商業同業公會」全國聯合會理事長張榮南說,墾丁有珍貴自然資源,還有美麗海景、古色古香的恆春古城,加上人情味純樸,連美食都很多元,想吃國外、道地或古早味都有,各方面都可妥適照顧到國外旅客。
交通不便 到訪人次偏低

 正在台灣自由行的桂姓陸客來台四次,最喜歡的就是墾丁,「說不上來為什麼,就是覺得墾丁特別漂亮」。馮姓陸客也說,身邊朋友都覺得墾丁的海比大陸的海美,「只是消費有點貴」。他說,之前大陸綜藝節目到墾丁取景,有大陸藝人不慎被割傷,在當地醫院打破傷風,服務又快又好,看了節目會增加好感。

 外國旅客的喜愛率雖最高,墾丁相對到訪人次卻很低,學者、業者都認為跟交通不便有很大關係。觀光局說墾丁不在主要幹道,無法招攬路過的團客,希望跟墾管處一起思考,如何利用現有優勢,包裝不一樣行程。大鵬灣國家風景區管理處處長許主龍說,這就是為何前瞻基礎建設計畫要納入恆春觀光鐵路,但這非一朝一夕可達成,現在要設法活絡恆春機場跟改善公路運輸,為墾丁帶來人潮。

 世新大學觀光學系副教授陳家瑜認為,對外國人而言,除非從南部進台灣,才較有機會到墾丁旅遊。建議墾丁除解決交通問題,還要讓周邊觀光配套符合國際水準,如加強交通雙語標示,從桃園或高雄機場一路到墾丁時,避免讓國外旅客難搭車;其次是結合屏東當地文化,讓墾丁更具多元性,並徹底美化墾丁大街,在商圈意象上找出專屬特色,才能吸引國外旅客。

【本報台北訊】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網