Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54152359
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 115
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/8 國語日報
pic   AI、大數據來臨 丘成桐:數學家搶手 pic
pic pic
pic pic

 丘成桐中學數學獎昨天舉行頒獎典禮,今年金牌獎由北一女中畢業生林芮吟獲得,她念國中時,就對「圖形用表列的四種顏色著色」理論感興趣,升高中後更著手研究,評審認為她的作品嚴謹有深度,因而獲獎。丘成桐致詞表示,很多家長、媒體認為「念數學沒有前途」,但是AI人工智慧、大數據時代來臨,很多行業都需要數學家,臺灣落後大陸很多,要急起直追。

 丘成桐中學數學獎舉辦至今邁入第十年,今年共有三十件作品參賽,十件作品進入決賽,分別獲得金、銀牌獎,以及佳作獎、入選獎。

 林芮吟研究探討圖形用表列的四種顏色著色,是否仍然可以保持兩兩相鄰頂點的顏色不同,她用圖論的「放電方法」得到新進展,證明了「若平面圖不包含相鄰的三角形、相鄰的四邊形與特定的環狀結構,則平面圖為可四元列表著色」。

 首位獲頒「馬塞爾.格羅斯曼獎」的華人數學家丘成桐表示,Google、Facebook等大公司都歡迎數學研究人員加入,數學系學生書念得好,要找工作都沒問題。丘成桐勉勵學生多閱讀課外書,很多知識都來自課外書,圖書館資源也比之前好太多,他並建議學生,有機會多聆聽著名學者的演講。

 此外,丘成桐提到,臺灣學生高三才學微積分,學的內容也不多,他認為不見得是好事。微積分應用層面廣,工程、物理、數學、經濟都有涉及,數學也是一樣,在學生時代就要把數學基礎打好。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網