Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53789653
訂閱人數: 57206
pic pic pic
歷史電子報
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
第877期
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 49
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/5 臺北市政府教育局
pic   臺北市性別平等教育宣導月(9-11月)活動開始徵件囉!-國小「情緒捕捉」攝影徵件~-國中「愛的時光隧道」小小說及微電影徵件~ pic
pic pic
pic pic
【主    題】:臺北市性別平等教育宣導月(9-11月)活動開始徵件囉!
              -國小「情緒捕捉」攝影徵件~
              -國中「愛的時光隧道」小小說及微電影徵件~
【時    間】:107年9月至11月
【實施對象】:臺北市公私立國中、小學生
【內    容】
   
 教育部於107年6月24日召開十二年國民基本教育課綱課審大會,經大會討論決議,除將情感教育從高中延伸至國小階段,也在綜合活動領域的課程目標增加「健康情感表達和互動」,期能在各教育階段中強化學生的情感教育,教導學生學習健康的情感表達和互動。

 為強化及落實各教育階段學生情感教育,臺北市政府性別平等教育委員會將本(107)年度性別平等教育主軸訂為「性別與情感」,由臺北市政府教育局針對情感教育議題規劃系列教師增能及學生培力研習與活動,增進教師情感教育議題融入領域教學的專業知能,並促進學生覺察、認識及管理自我情緒,學習適切處理及表達情緒的方法,建立和經營健康良善的人際關係與親密關係。本年度臺北市國中、國小性別平等教育宣導月活動,將辦理國小階段「情緒捕捉」及國中階段「愛的時光隧道」活動。

 國小情感教育宣導月結合行動學習,各校可善用平板鼓勵學生紀錄及反思,作品訂於107年11月12日至14日送件至臺北市南港區成德國小,本活動以引導學生覺察認識自己的情緒變化,以連結自己和家人、同儕的情感互動,建立健康的情感表達和互動為活動的主軸,本活動國小低年級學生將由教師、家長指導學生認識「情緒語詞」與記錄「情緒表情」(如附件1-學習單),中、高年級學生組將鼓勵學生以手機、相機或平板自拍,透過行動學習載具「心情自拍」,讓學生覺察並記錄自己「喜、怒、哀、樂」情緒變化(如附件2-學習單),透過自我對話,指導學生省思自己情緒波動的原因,並能嘗試找尋自助人助的管道,建立適宜處理自己情緒感受的方法。

 國中階段的情感教育宣導月「愛的時光隧道」小小說及微電影創作徵件活動,鼓勵學生和自己的家族後輩溝通互動,將於107年9月18日至26日交件至臺北市立雙園國中,10月中旬前完成作品評選,國中小小說及微電影創作徵件將鼓勵學生訪談長輩曾經歷過的情感生活,分享如何勇敢地面對最深刻的心情低潮時刻,如何與珍惜的對象共享甜美的時光。在與長輩訪談後,學生們將經由小小說故事創作及微電影創作詮釋他人的生命情感故事,建立屬於自己的健康情感關係。

 為因應十二年國民基本教育課綱草案在情感教育的相關學習,教育局已規劃教師增能及學生培力研習及課程,在各個學習階段,帶領學生以尊重與珍惜生命為本,強調人際關係的變化與發展,重視人際健康的互動與經營,學習合宜的溝通方式與互動等,將親密關係的建立引導至正向態度,透過性別平等教育宣導月活動,期能落實情感教育,幫助學生建構屬於自己健康正向的情感生活。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網