Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 53430886
訂閱人數: 57173
pic pic pic
歷史電子報
第876期
第875期
第874期
第873期
第872期
第871期
第870期
第869期
第868期
第867期
第866期
第865期
第864期
第863期
第862期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 47
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/10 國立教育廣播電台
pic   養成素養自我探尋 嚴長壽認為家長需引導孩子找到生命熱忱 pic
pic pic
pic pic

 108課綱即將上路,強調每校一特色,以及培育學生的多元素養,然而要如何才能將各式素養從孩子的生活、學習管道中落實?天下文化邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽與世界的教育部長肯.羅賓森展開教育思辨的越洋對談,認為素養的養成家長是關鍵。

 在台灣、美國都有過度重視學科能力的問題。肯‧羅賓森認為全球有太多大學生所做的工作不需要目前的大學學歷,原因在於高等教育的標準化和考試制度,導致教育僵化。

 嚴長壽認為教育不該只有一種標準答案,也呼籲家長應該要引導孩子找尋生命的熱忱,不應看重成績數字,把孩子原有的天賦抹滅。

 至於家長該如何進行第一步的思維改革,嚴長壽也談到,期待家長「放手」讓孩子自行模索,只會死讀書不比見識過社會的現實面來得厲害,特別鼓勵讓孩子去實習、打工,如果孩子想體驗麵包師傅的人生就給予空間嘗試。
 
 嚴長壽也坦言自己是到20歲才高中畢業,中間輟學兩次,都是因為當下環境不適應、不喜歡,但勇敢離開舒適圈的自己,在經歷沒有上大學與當兵的生命經驗,找到熱情外,也懂自己的天賦。自己公司聘請的人才,其實各方面能力都勝於自己,但本身優越的溝通能力與遠見,總是能看準局勢、網羅人才,這才是教育該帶給孩子的。

 肯‧羅賓森談到,未來是難以推估預測的,希望家長不要認為高等教育適用於每個孩子,而是認知到孩子的天賦可以在各個領域實現;嚴長壽也點出,線上教育、網路資訊、假新聞、社群網站等,隨時都在轉移學生的興趣與專注力,我們應以改革爭取未來孩子多元學習的機會。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網