Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54152289
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第875期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第875期
 點閱次數: 64
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/10 國立教育廣播電台
pic   9成民眾期待颱風假變法定休假日 提早公布上班、課情況深受國人肯定 pic
pic pic
pic pic

 面對瑪莉亞颱風來勢洶洶,大幅影響週間上班族的上班情況。颱風假到底放不放,一直考驗著各縣市政府決策。今年也特別調整方式,改在颱風侵襲前一天晚間7點宣佈上班、上課情況。根據1111人力銀行調查發現,有高達77.82%的上班族支持新制度,更有9成民眾支持將颱風假定為法定休假日,比照公務員,出勤則需支付兩倍薪資。

 調查也可以看到,有四成八的上班族即便在政府已經公告停班、停課的情況下,依然要到職上班。原因包含,工作必須輪值佔15.87%、一律禁假佔14.72%、視天氣情況而定佔12.62%,也有4.59%的公司規定可以配合停班,但要擇日補班。

 1111人力銀行總經理李大華分析,民生服務業人員被要求一律到班的比例最高,媒體工作則是最長被要求輪值班。另外,有高達6成的上班族主張,颱風天停止上班、上課,但公司不給付薪資不合理,因為放假並非自己決定;有2成的人認為沒上班不發薪資雖然合理,但不近人情;只有1成六的民眾認為沒上班不發薪水是合理的。

 李大華也指出,面對民眾期待比照公務員有颱風假的心聲,曾經立法委員提出議案,希望能一視同仁,但礙於各種職業類別不同,運作型態也不同,很可能造成颱風天所有企業都空轉的現象。雖然法令不能保證人人有颱風假,但明文規定只要放颱風假,員工有權利不去上班,且不影響考績與全勤,但放假是否核發薪資,或是颱風天上班有加倍的薪資,這部分都由公司裁決。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網