Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403600
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 116
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/26 國語日報
pic   高中職每班學生數 宜再降 pic
pic pic
pic pic
 一百零七學年高中職免試入學日前完成報到,全國缺額達七萬多名,比放榜後五萬多名的缺額,又多出了兩萬多名,顯然很多錄取的考生不去報到。雖然可能是因錄取學校不符所願、興趣不合、家長不支持,或通勤費時等因素所致,但也凸顯缺額問題的嚴重性。

 不管是放榜後或報名後的超高缺額,都呈現供過於求的現象,主要原因之一,是教育行政機關核定各校招生名額過於寬鬆,未能嚴格審查各校陳報招生班級數和招生名額,導致部分學校不自量力,沒有考慮到少子女化的衝擊,反正招生名額能夠多報就多報。

 另一個原因,就是教育行政機關對於降低高中職班級學生人數,手段積極性不夠。就以一百零六學年度為例,國立高中職及其他直轄市立高中職,公立高中每班依舊四十人,公立高職每班三十八人,私立高中職則分別為每班五十人、四十五人。處在生源越來越少的趨勢下,如果每班學生人數不變,勢必造成高比率的缺額。

 不可否認,教育行政機關大幅降低每班學生人數,恐將遭致私校反彈,在所難免,因為會影響到學校收入。但為了避免擴大缺額的嚴重性,以及提升教育品質和因應十二年國教新課程,降低每班學生人數,可說是刻不容緩的事。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網