Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403928
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 114
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/26 國立教育廣播電台
pic   全台七成民眾強忍膝蓋痛 新式活動半膝降低手術風險縮短復原期 pic
pic pic
pic pic
衛福部統計數據可以看見,國內關節炎盛行率達到15%,相當於350萬人口有關節炎問題,又以「退化性關節炎」人數最多;其中也能發現關節炎發生率有年輕化的趨勢,近三成的患者低於60歲,可能與肥胖以及過度健身運動有關,長期磨損膝蓋軟骨,醫師呼籲感受到膝蓋「紅、腫、熱、痛」就有罹患關節炎的可能性,千萬不要忍耐、儘速就醫。

依據最新發表「全台膝關節疼痛患者治療及生活品質調查」結果,全台有七成民眾明明有關節疼痛問題卻選擇隱忍不就醫,其中更有25%的民眾忍耐疼痛超過3年。新光醫院院長侯勝茂指出,針對2期以上可能面臨骨刺、關節外型變形,甚至關節腔完全磨損的患者,就算醫師建議採取置換人工膝關節,國內仍有近75%的患者選擇不進行手術。

侯勝茂解釋,主要原因來自於兩大心魔,第一,多數患者認為人工關節置換是大手術,復原期長;第二,患者多數不了解術後膝蓋的復原情況,擔心影響日常生活,因此不敢貿然嘗試。

早期台灣置換人工膝關節都以「全膝」置換為主,目前台灣引進英式活動半膝的新選項,手術只需要40分鐘,復原期也縮短到4天,由於只開半膝的關係,傷口也相對較小,且根據英國統計,超過90%的患者置換英式活動半膝,能使用20年以上。

雙和醫院翁佩韋醫師也說明,根據臨床經驗,有30%到50%的患者膝關節病變只集中在關節面的一側,該項手術可針對病變部份進行治療,可以保留外側、前測健康的軟骨,也可以免於切除前後十字韌帶,也由於英式活動半膝的可動式墊片設計,讓術後的關節活動更自然,更符合原本的人體力學。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網