Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403610
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 103
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/26 國立教育廣播電台
pic   避免抄寫失誤 東基「電子化透析管理系統」正式上線 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
臺東基督教醫院去年著手建置血液透析室「電子化透析管理系統」,正式於今年7月底上線,透過坐式體重機、血液透析機、血壓機的連線整合,不但避免病人及醫護團隊抄寫上的失誤,未來結合電子簽章功能,即可成為電子病歷。

東基血液透析室主任馬堅毅醫師,帶領團隊及相關人員完成這項e化任務,他指出,該院積極提升血液透析室的醫療品質,從2016年開始進行3部曲計畫,包含去年5月底完成擴建及添新設備、耗資約350萬元的「電子化透析管理系統」上線,以及導入電子簽章系統,落實電子病歷。

馬堅毅說,病人在血液透析的前後都要量體重,因為體重直接關係病人的健康,一天增加的體重不可超過一公斤,而兩次透析間的體重只能增加「乾體重」的百分之五,例如體重60公斤者,只能增加3公斤。所謂「乾體重」則是指病人的四肢和肺沒有水腫、血壓正常時所測量出來的體重。

在這套系統尚未上線前,病人一旦量完體重,必須將體重數值報給護理人員登錄,這個看似簡單的流程,問題往往出現在「報給」和「登錄」上。病人少報或多報、護理人員登少或登多,都會影響病人的健康,嚴重時還會在血液透析過程中發生血壓下降、抽筋、休克的狀況。

血液透析室護理長李佩芬指出,病人可能量完體重忘記數字、謊報或看錯。現在有了這套系統,兩臺坐式體重機都直接連線到「中央血液透析機管理平臺」,病人只要插入健保卡或鍵入身分證字號,坐上體重機測量,數值就直接連線到系統裡,病人再也不需口頭報數值,也可減少護理人員登陸時間。

此外,病人的血壓、血液透析紀錄、耗材、醫囑、藥囑等都會整合記錄在這套系統裡,在病人透析的4小時過程中,醫護人員可以一目了然的察看並掌握透析過程。「電子化透析管理系統」的上線,不但可以快速的與未來電子病歷的基模接軌,也提供臺東鄉親更優質安全的血液透析環境。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網