Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404428
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 98
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/27 國語日報
pic   搶救兒少視力 刻不容緩 pic
pic pic
pic pic
 依據衛福部國健署「兒童青少年視力監測調查」,臺灣國高中生近視比率超過八成,國三生和高二生更接近九成,每十個學生就有九個近視,居世界之冠。

 這項調查由國健署委託臺大附設醫院執行,從民國七十五年起每五年公布一次。歷年調查結果顯示,我國兒少近視比率逐年增加,近幾年升幅雖有減緩,上升趨勢卻從未停止。學者因此建議,政府應儘速組成跨部會近視防治小組,維護兒少健康。

 然而,要擺脫近視王國困境,沒有家長配合,政府再怎麼努力,也是徒勞無功。醫學界普遍認為,罹患近視雖與遺傳基因有關,大部分還是受環境因素影響所致。以現況而言,就是家長放任兒少過早接觸和長時間使用3C產品。即使教育部將來比照法國禁止中小學生帶手機到學校,但放學回家以後呢?

 很多家長明知讓孩子太早接觸或過度使用3C,可能傷害眼睛,造成近視,還是無法嚴詞要求子女養成合理使用習慣。這種放任的態度,追根究柢,與國人普遍缺乏「近視是疾病」的危機意識有關,認為近視不會影響建康。

 其實國內臨床研究發現,臺灣兒少發生近視愈來愈早,導致高度近視比率偏高,成為白內障、視網膜剝離等疾病高危險群,甚至有百分之十可能失明。為了保護兒少視力,大家不能再置身事外,應積極配合政府共同對抗「惡視力」。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網