Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370712
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 615
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/27
pic   山路 【廖益賢/臺北市大橋國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    以前曾讀過一首詩:「山裡有山路轉彎,高山流水響潺潺,深山百鳥聲聲叫,路上行人步步難……」,這也是我對山路的印象。山路通常是蜿蜒如蛇,而且漫長的,山路有寬有窄,有的柏油路面,有的是天然土石,而通常有一定的坡度。
    有人說上山容易下山難,上山吃力自然謹慎而安全,而下山時容易鬆懈輕忽而危險。山路前行,有人步行、騎自行車或機車,走路、自行車需有強腳力,機車應有強馬力。朋友曾說山路騎機車,霧濃時,緊貼中線前進,不意對向車道,也貼著中線過來。會車時感覺相差不到十公分,嚇得冒出一身冷汗。以後就多抓個距離,就好多了。開車的話,陌生而只容一車的陡坡產業道路,雜草侵道,兩旁樹枝貼近,考驗著技術,通常此時不太敢和車上同行者聊天,隨時注意前方路況,恐有來車或行人,甚至橫柯、落石、凹坑、雜物等。車上易暈車的夥伴,早已暈頭轉向,受足了罪,有時自顧不暇,想要互相照顧,還真不易。行進山路,要有好的體力、好的裝備,更要有方向感,有熟悉山路狀況的人帶領,更是理想。遇有狀況,夥伴若能彼此支援、提醒、扶持,更為珍貴。千山我獨行,畢竟艱辛!
    以前聽過一個故事,一位盲者去山裡找朋友,天黑回程時要行走山路,向朋友借了盞油燈,朋友問他看不到路為何還要點燈,他說點燈不是為了照路,而是要給其他人看的,免得撞著。沒想到走了一陣子,卻仍被撞著了,盲者問說點著燈為何還撞上來,對方跟他說油燈早就熄了,才幫他將燈重新點上。原來盲者提著早就熄了燈,因不自知而安心前行,且誤以為自己燈還亮著而錯怪對方。真相的釐清,實有助於是非曲直的辨析。
    山除了是大自然之山,可以是德慧之山、學問之山、也可以是志業之山。這種無形的山,想要攻頂,與大自然的山路體驗在感受倒是有幾分相近,要腳力、要謹慎,要有方向感,有人引導、彼此扶持,更可省去走冤枉路。曾聽說內行的山行者,中午時就要準備下山,怕迷路吧。而有時迷了路,卻可多認識一條路;有時迷路為看花開,現實生活、修養品德或做學問,都是如此,有時因緣際會,找到一條新的路,因此開展出一片新視野與新天地。
    有人說山路的那一頭到底是什麼,並不一定,也許是一無所有,也許是另一座山,也許是滿身的汗水後,筋骨痠痛時,能夠欣賞到只是無法與外人道的一片美景。山路前行,如果可能,分段有計畫的前進,從設定小目標變成中目標,到大目標,循序漸進較能完成,所謂千里之行,始於足下。張九齡有詩句:「不辭山路遠,踏雪也相過。」是說雖然山路崎嶇遙遠,但不會推辭朋友的盛情邀約;縱然是大雪厚積,也要踏雪前往。訪友如此,若把追求目標與實踐理想當成訪友的歷程,那麼就不辭山路遠,踏雪也能相過了。
    行走山路,若遇山窮水盡疑無路,最令人著急;若能峰迴路轉,欣逢柳暗花明又一村,則令人欣喜。崎嶇不平的山路,要有勇氣、智慧去前進,並不鼓勵征服山的心情來行走山路,行走山路最好是與山和平共處,兩相逍遙,您覺得呢?山路前行,有時也要有山不轉路轉的智慧,適度調整心境,才能找到新的路,開展出嶄新而寬闊的局面!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網