Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404198
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 199
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/27
pic   浪浪帶給我們的生命教育 【張立蕙/臺北市大橋國小附設幼兒園教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
     一張張圖片貼在白板上,孩子們帶著各式各樣的表情,好奇的眼神、疑惑的表情,議論紛紛的在白板前議論紛紛著…同時間,用一雙雙的小手,指著白板上的圖片。「為什麼他們要關在籠子裡?」、「牠的腳受傷了,好可憐喔!」、「他看起來好像在哭喔!好傷心的樣子」、「牠好瘦喔!這凸起來的地方都是骨頭嗎?」、「牠為什麼要吃垃圾啊?」、「牠是媽媽嗎?旁邊的都是牠的小孩嗎?」孩子們七嘴八舌的討論這些圖片,最後,一個小男孩急急忙忙得小跑步過來,擔心的神情問我:「老師,他們的主人呢?」

    每一張圖片都有屬於這些流浪狗貓的故事,每一個故事都是他們的經歷;是的,他們是沒有主人的,有的或許原本有,但是他們的主人後來無法繼續養下去,就以丟棄或是送走的方式來對待他們;有的是本來就沒有主人的喔!而孩子們對於這些圖片中的流浪狗貓,也感到好奇與失落。好奇他們為什麼會被這樣對待,失落是他們現在所承受的痛苦。孩子們對於流浪狗貓伴隨著擬人化的情緒,有孩子表示:「他們的爸爸媽媽一定很傷心」、「他們會不會討厭人類阿」、「他們每天晚上都會哭哭嗎?」
孩子們從圖片中仿彿感受到這些流浪動物的痛苦,但感受到痛苦之後呢?是否能夠對流浪狗的生命意義有不同思考呢?在課堂中,請孩子們用畫圖來表現出接觸過流浪狗的經驗,分享其感受;並從團體討論中延伸對待流浪動物,我們可以怎麼接納他們?可以怎麼具體的為他們盡一份心力?孩子們的影響力是社會中的小小力量,引導他們領養不棄養、不隨便傷害流浪動物、對流浪動物的同理心之觀念,相信這股小小力量,經過茁壯的成長必能感染到社會中的每個角落喔!
    
    流浪狗在臺灣可說是隨處可見,無論是路邊、河濱公園、郊區外,都能看到流浪狗的蹤影;特別在收容所的數量更是不勝枚舉,根據動物保護資訊網提供106年全國公立動物收容所收容資料顯示:全臺灣收容所流浪狗貓數量高達43438隻,主要進收容所的情形為民眾檢舉捕捉、棄養及拾獲。進入收容所後,幸運的貓狗能夠有被認養的機會;而其他的狗則可能會有病死甚至是安樂死的狀況,安樂死之後呢?貓狗數量雖能暫時被減緩,但在外頭流浪未結紮的流浪狗依然能繼續生育,一次數量約為3-10隻不等,接著流浪狗開始長大,民眾檢舉、收容所捕捉,真正的問題沒解決,流浪狗的宿命便是一次又一次的重蹈覆轍。在2017年,動保法的一項政策為收容所實施零撲殺,希望藉由這個政策來讓這些動物免於撲殺的悲劇,以其他有效的配套措施來進行流浪貓狗的數量;然而,怎麼有效的落實,又是另一項考驗。
    
    生命有他存在的價值,而對生命的教育也能夠不分年齡、不分身份去倡導與落實。我們可以不喜歡這些流浪動物,但絕不能去傷害他們;我們可以飼養他們,但絕不能隨便棄養他們。人類無權去決定他們的生命或是殘害這些流浪動物,用同理與包容去接納他們,並用尊重與愛護去對待這些流浪動物。現在有許多友善校園,老師與學生們也會一同照顧校犬,並倡導結紮的觀念,而這隻「校犬」也是校園中的生命教育大使。藉由生活中與人們相伴的流浪狗貓來探索對生命的意義,從「心」出發,讓這個社會能對流浪狗貓多一份善意。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網