Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403885
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 133
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/20
pic   溝通的藝術 【簡琡真/臺北市太平國小輔導主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    美國的領導力大師約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)說:「這世界沒有不能夠解決的問題,只有不會溝通的人。」在職場上,我們學習做事、學習做人,並學習做有效、得體、合宜的溝通與協調,常見有些人喜歡用吵架來解決問題,但吵架的目是什麼?是唯一的方法嗎?其實有時反而只是製造更多的問 題而已。
    「讓人怕你很容易,讓人尊敬你不簡單 」,所以怒氣並不能解決問題,換個立場、角度,用同理心去看待會發現其實事情並非都是 「0與 1」的思 維。人生並非完美,都會有遺憾,只是多和少而已。我們必須懂得「利他」的 人生哲學,用智慧、理性來面對,常保「愛心、耐心、同理心」、「溝通、溝通、再溝通」的三心三通原則,「說該說的話、做該做的事」,知彼解己,不斷從省思中求成長,此時您會發現,有時候,反求諸己會是溝通最需要的一部分。
    如果你是對的,就要試著溫和地、技巧讓方同意;錯了迅速而熱誠承認。這要比為自己爭辯有效和趣得多。卡耐基先生留下這句至理名言,讓我們省思有時候講道理,通常都是各持己見、先入為主,落入僵化的無意義爭辯中。若我們能掌握「說、聽、問、答、覆」的思維與策略技法,確實做到事前溝通、事後協調,保持良好的心情,這才是溝通藝術的內涵。
    「溝通如拋球」如何有效溝通是一門藝術,不管對上、對下、對同儕,都必須把握的原則就是傾聽、尊重、找共識,在溝通過程中就好像傳接球一樣必須來來回回好多次,互相磨和,並以對方的立場思考,在討論中勾勒可行方案、取得共識,不僅將問題順利解決,同時也培養了彼此默契、信任感,並增強了多層次、多面向思考之能力。如何扮演好溝通者的角色,是一門學問,其中包含了對人、對事、對自己,溝通者切勿以自我的標準加諸在他人身上,而是該以當一個讓人放心、信賴的傾聽者,先接納、再溝通,就如同葛洛夫說的,「有效的溝通取決於者對話題充分掌握,而非措詞的甜美」。
    每天面對校園繁雜的人事物,首先必須要有感情,人和而後政通,才能共創友善的校園 ,面對棘手事情時,有時必須和夥伴搏感情,有時必須冷處理,而有時也必須秉持原則依法行政。如何掌握其中的訣竅,端賴智慧與經驗的累積,多觀摩、聆聽看別人處理模式,同時也想想換做自己時,應該如何處理?有時轉個念頭,暫緩一下,從不同立場來看事情,也許就能找到溝通與協調的方法,以溫暖而堅定的態度秉持立場,以委婉而同理的心態面對人事,視野就能比較開闊,同時也產生了一股安定的力量,溝通的藝術油然而生也。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網