Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55736684
訂閱人數: 57349
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 110
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/29 國語日報
pic   火星衝、血月 兩奇景同時出現 pic
pic pic
pic
主題圖片
高雄市前鎮高中學生劉芝妘、林映岑守了一整夜拍到血月奇景。圖片提供/臺北市立天文館、劉芝妘、林映岑
pic
沈育如、陳景清、吳啟綜/連線報導

 昨天凌晨出現本世紀時間最長的月全食「血月」,與位在大衝位置的「紅火星」相距不到十度,除了北美和格陵蘭島之外,幾乎所有地區都能目睹。臺北市立天文館指出,同時觀測到火星大衝和月全食的機率非常低,是畢生難得一見的奇景。

 臺北市立天文館表示,有「紅色戰神」之稱的火星,二十七日達到「衝」的位置,隨後於三十一日最接近地球。這次「火星衝」是自二○○三年至二○三五年的三十二年間,距離地球最近,也是火星最大、最亮的一次,比平均值大了四倍。在「火星衝」數小時後,出現今年第二場「月全食」,適逢最小滿月,因月球離地球較遠,通過地球影子的時間也較長,成為本世紀持續時間最久,全程將近四小時的月食。

 至於「血月」現象,中央氣象局表示,月全食發生時,地球、太陽和月球排成一線,月球進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,此時月面不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光穿過地球周邊大氣層時,部分紅色光被大氣折射至月面所產生。

 高雄市前鎮高中天文社學生劉芝妘、林映岑,昨天凌晨守了一整晚,拍到「血月」及「火星衝」,她們說:「天氣雖然不好,但仍有機會看見火星、月亮。」
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網