Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409065
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第878期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第878期
 點閱次數: 168
電子報內容
pic pic pic
【2018/7/30 國立教育廣播電台
pic   最弱勢的受害者 毒品成癮孕婦子女死亡率高出3.9倍 pic
pic pic
pic pic
毒品濫用已經不是新聞,毒品使 用者越來越年輕,更因為「毒」與「性」的共構,造成有些寶寶一出生就與毒品親近,甚至有戒斷症候群,藥癮者的子女是毒品議題背後最弱勢的受害者。

國衛院精神研究中心陳娟瑜研究團隊最新研究指出,父母一方是海洛因成癮者,所生出的孩子在六歲前自然死亡率,像是呼吸道感染、先天性發展疾病比起一般孩子高出2.3倍;在死因不明、意外的比例也高出4.2倍。

研究團隊也發現,海洛因成癮父母的子女,如果媽媽是成癮者,孩子死亡率較一般族群高出3.9倍,在胎兒早產、體重過低、死產的風險都升高。

陳娟瑜指出,目前台灣的毒母寶寶每年有三千多位,值得注意的是,毒媽媽的年紀相對年輕,生產的次數也增加,所以根據聯合國毒品犯罪辦公室實證,孕期與嬰兒期母親藥癮的治療,以及家庭訪問都能有效減緩毒品傷害。

台灣照顧管理協會理事長張淑慧分析,目前台灣的成癮媽媽因為擔心產檢會被警方帶走戒斷、失去自由,所以大部份都沒有做產檢,而毒品也會藉由垂直感染給寶寶,所以有些孩子一出生就只喝「毒母奶」,抗拒喝一般奶粉,也會有痙攣的戒斷症狀。

張淑慧也談到,毒母寶寶在生產與產後照護有很大的缺口,婦產科醫師不了解毒品反應,寶寶痙攣症狀也讓托育人員不容易照顧,衛福部心口司司長諶立中說,心口司將會與醫事司著手討論,未來以成立指定醫學中心處理成癮孕婦生產與毒母寶寶產後照護問題。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網