Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370927
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第879期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第879期
 點閱次數: 130
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/2 國語日報
pic   人物掃描-- 挽救流失客語 范佐雙嘴嘟嘟教童謠 pic
pic pic
pic pic

楊惠芳/新北報導

 今年七十二歲的范佐雙爺爺退而不休,在新北市深坑國小附設幼兒園教客語,他以念唱童謠、對話等有趣方式,教幼童學習生活化客語。因為與真實生活結合,幼童可以「做中學」、「用中學」,短短一段時間就收到初步成效。

 原本在大學任教的范佐雙,今年四月起在新北市深坑國小附設的幼兒園擔任義務教師,教導大、中、小班幼童客語。范佐雙表示,母語流失情況嚴重,目前原住民語及客語,都已達「須送急診」的等級,必須從小扎根。

 范佐雙說:「教幼兒說客語得又唱又跳,感覺自己也變年輕了。」他以童謠〈嘴嘟嘟〉為例,指出教幼童時,就是要以動作配合念唱,引導幼童變換嘴形:「嘴嘟嘟,賣豆腐;嘴扁扁,賣牛眼;嘴圓圓,賣粄圓;嘴長長,賣豬腸;嘴尖尖,想食番薯簽。」

 在日前舉辦的成果發表會上,幼童以客語演唱〈兩隻老虎〉及〈遊子吟〉,范佐雙也特別說明,在短時間內就能有如此學習成效,都要歸功於深坑國小幼兒園主任簡茉莉的支持。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網