Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370880
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 292
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/16
pic   凝聚家人感情,就從吃飯開始!【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
 傍晚,遇見鄰居的老爺爺,手上拎著幾個塑膠袋,巍巍顫顫走著,我跟他打招呼:「爺爺,買東西喔!」

 爺爺神色黯然,低聲回答:「是啊!」

 我仔細一看,原來他買了幾樣自助餐的菜,我困惑的問:「媳婦不在嗎?」

 爺爺嘆口氣說:「唉!媳婦不開伙……」

 以前老奶奶作飯,但老奶奶過世後,兒子媳婦上班很忙,不回家吃飯,兩個孫子離家上大學,所以家裡不開伙,爺爺吃飯成了一件麻煩事,他自己每天到自助餐店買飯菜。

 無獨有偶,姑姑的先生過世後,搬去跟兒子住,她說,兒子一家不開伙,早餐大人小孩各自到外面早餐店解決,中午,兒子媳婦外食,小孩在學校吃營養午餐,晚上,兒子媳婦小孩仍然在外面吃完飯才回家。她跟媳婦說,由她煮飯,晚上全家可以一起吃晚飯,但媳婦仍嫌麻煩,孫子也說喜歡在外面吃披薩、漢堡。姑姑感嘆的說,全家人不一起吃飯哪像個家?

 以前聽學生說:「昨天媽媽去買飯……」,我困惑的問:「媽媽怎麼不是煮飯?而是買飯?」竟有不少學生告訴我,家裡不開伙,讓我好奇的追問,大部分的學生回答,他們放學到安親班,爸媽大約七八點才下班來接他們,一家人就到餐廳、自助餐店或麥當勞漢堡、炸雞速食店,吃過晚餐再回家。家裡不開伙,似乎漸成趨勢,我很想調查,到底還有多少家庭,晚餐時全家一起吃晚餐?

 我一直認為吃飯是ㄧ件大事,早上心情輕鬆的吃早餐,不管大人小孩才有充沛的體力面對一整天的作息。由於上學上班,中午只能外食或在學校用餐。到了晚上,應該一家人團聚享受天倫之樂的時刻,熱氣騰騰飯菜,觸動家人的食慾,大家食指大動,一邊享用美味佳餚,一邊分享每個人這一天的大小事,家人的感情就在飯菜香和談笑聲中滋長凝聚,這是在外面用餐絕對享受不到的輕鬆自在。

 從大環境來看,就業市場的激烈競爭,職業婦女的工作壓力大,準時下班回家有不少難度,吃飯似乎變成「填飽肚子」的例行公事,全家匆匆在外面吃過晚飯,再急急忙忙趕回家,回家後又是一陣忙亂的寫功課、複習功課、洗澡、上床睡覺,節奏匆促的生活,「家」少了提供舒緩家人情緒的功能,讓我覺得很可惜。凝聚家人感情,就從吃飯開始吧!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網