Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403833
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 374
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/16
pic   讓注音拼讀補救教學有些改變 【文/蔡麗君 臺北市光復國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
附錄一:認讀注音符號賓果遊戲
主題圖片
附錄二:介入服務前測與後測
pic
  在小學階段,語文理解、演繹等基本能力的培養攸關各科學習的成效,特別是在數學及自然科學領域在生活應用上的學習;以個人在教學過程中,對數學解題或自然科學學習有困難的學生來說,很多是看不懂應用題題意,或要其用自己的話來說明某個自然現象的意義時,往往無法表達。而語文基本能力的培養是日積月累,從入學開始,低年級小朋友注音符號拼讀、識字量對其將來閱讀理解,扮演關鍵角色。

  現行的注音符號教學只有十週,因個別差異,對部分學童來說實在太短,無法適應班級課程的學習。學校對於學習困難的低年級兒童,通常會依困難程度採取不同的補救措施,一般較輕微的學童會由學校愛心媽媽或補救教學志工協助注音符號拼讀及識字;診斷較為嚴重的學生或特殊生,則需資源班老師進行補救教學。對於後者,注音符號補救教學往往達不到良好的效果。為了不抹滅學習動機,經過診斷評估後,學校資源班老師會把教學重點放在常用國字的學習上,讓他在各科學習、生活上能夠獲得成就感。問題是這樣的學習方式,小朋友會漸漸失去大量閱讀的機會。兒童識字量的增加除了倚靠課堂上的教學之外,更重要的是自我學習─即閱讀課外讀物,而三、四年級正是學童識字量大躍進階段。中年級的課外閱讀刊物,國字旁皆附有注音符號,學生藉由注音符號去認識新的國字,累積識字量。由此可見注音符號的補救教學對不同程度學習困難的學生,仍有其重要性。問題是要設計什麼樣的教學方案,才能達到預期效果?以下是個人針對一位特殊生注音拼讀補救教學的設計,主要是提供學生多元、互動的學習方式,激發其學習動機。

  一、應用多元教學法
  (一)注音符號意義化:教學時與學生討論,針對注音符號與生活經驗結合,以有意義的想法或一句話來定義,透由符號意義化,讓學生更深刻的認識並增強記憶。

  (二)注音符號圖像化:針對注音符號的形狀,發揮創意,將其與實物結合,如時間允許,上色凸顯其形狀,增強其記憶。例如:ㄇ像張桌子。

  (三)注音符號速記歌謠:應用速記歌謠引起其對學習注音符號的興趣,並進一步認識,速記歌謠教材內容取自國語教師手冊(首冊)。

  (四)相似歸類辨別:將字形與發音,相似的或學習者易混淆的聲符韻母,兩兩比較,引導學習者應用自己的察覺或分類,釐清自己的疑惑,進而正確分辨其異同。

  (五)聲調辨別:引導學習應用肢體動作感受音高ヽ音長與調值,並以動作手勢協助辨別聲調。

  (六)遊戲:依據教學內容,設計賓果遊戲,引發個案持續學習興趣並評量教學效果。

  (七)閱讀課外讀物:引發學習注音符號興趣,與實際應用注音拼讀認讀生詞,陪伴閱讀課外讀物。

  二、教學示例
  採用國語首冊,教材內容含注音符號認讀、拼讀與聲調辨別。課程共進行16週,每節40分,共進行16節。將易混淆及無法記憶的聲母、韻符選出,分配於每節教學認讀、拼讀與加強記憶,教學步驟如下:

  (一)認識單音聲符與韻符(教學時間:15分,以下採用簡易數字表示)
  1.符號意義化:教學中經由討論發展出其意義。例如:ㄔ—最愛吃熱狗和披撒的ㄔ。
  2.符號圖像化:例如:ㄋ是斷掉的柱子、ㄢ像艘船。
  3.注音符號速記歌謠:朗讀歌謠增強記憶。例:ㄅㄅㄅ爸爸拔蘿蔔,ㄆㄆㄆ婆婆吃葡萄。

  (二)相似聲符韻符辨別(10分)
  1.字形辨別:例如:ㄉヽㄌ特色加強,中線有否出頭﹔ㄣㄥ有無踩高跟鞋。
  2.發音辨別:ㄍㄎ、ㄓㄗ、ㄔㄘ、ㄕㄙ、ㄥㄣ,ㄝㄟ體驗發音部位之不同與應用之技巧與限制。
  3.發展口訣:一直混淆不清的部分,再加自己創造出的口訣來協助辨別。例:口說加手指比方向,兩隻腳向下(ㄇ)兩隻腳向上(ㄩ)兩隻腳向右(ㄈ);ㄏㄏㄏ左ㄟㄟㄟ右,左右不顛倒。

  (三)聲調辨別(5分)
  1.念出單字語詞,引導學習應用肢體動作感受音高ヽ音長與調值。
  2.實際練習以動作手勢協助辨別聲調。

  (四)遊戲(5分)─依據教學內容,設計賓果遊戲,引發個案持續學習興趣並評量教學效果(如附錄二)。

  (五)閱讀繪本(5分)─依個案喜好選讀繪本,學習應用注音符號拼讀生詞,引發學習拼讀生詞與增加識字量。

  經過16週的學習後,筆者發現個案在一年級完成注音符號學習課程評量試卷第一大題「看圖填填看」,由原先前測答對率為0%,到後來進步至77%(如附錄二);拼音和聲調的正確率由原先的40%,到目前可達60%。在注音符號聲符、單韻母及結合韻母部分,也有明顯進步,認讀答對率分別為60%→70%、55%→80%、56%→65%。至於在注音符號聲調辨別方面,分辨聲調符號的正確率由10%進步至目前的50%。以上教學設計及成果提供給擔任注音符號補救教學的普通班老師、愛心媽媽或志工做參考,並給予筆者回饋及指教。

  附錄一:認讀注音符號賓果遊戲圖片
  附錄二:介入服務前測與後測圖片
附檔:
1: 讓注音拼讀補救教學有些改變 大小: 658 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網