Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404431
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 117
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/16 人間福報
pic   穿越50年 探索知識繪本之旅 pic
pic pic
pic pic
  知識性繪本讓許多小讀者,翻開書頁就開始探索世界。松山文創園區與小步Biblio繪本圖書館合作,共同策畫《好奇心再進化:知識性繪本的時空之旅》特展,展出從六○年代起的《中華兒童叢書》、《漢聲小百科》,再到九○年代後受國外翻譯繪本引進後轉型、編排精美的單冊繪本,讓人感受台灣知識性繪本的年代。

  策展人彭裕奎表示,知識性繪本與故事性繪本不同,小讀者可以從中系統性認識自然科學、歷史、地理、動植物、民俗人文等相關主題。而這次特展更盤整台灣知識性繪本的演進,如一九六四年在聯合國兒童基金會資助而編製的《中華兒童叢書》,為台灣知識性繪本邁開第一步。

  一九八○年代,漢聲雜誌推出的《漢聲小百科》融合繪本與百科全書,從宇宙、地球、台灣到家庭、個人的分類編排方式,獲得空前成功,更是不少六、七年級生共同的回憶,彭裕奎表示,這系列繪本拿到現今來看,依然是相當成熟的作品。
特展除了回溯前輩心血結晶,也展出國外打破文字疆界,以圖像為主,結合裝幀與多元媒材運用的新型態繪本創作,彭裕奎邀大家對照國際間繪本發展的同時,重新思考台灣知識性繪本未來的可能性。

  【記者曹麗蕙台北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網