Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370717
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 127
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/16 國語日報
pic   北市學校合作社擬轉型無人商店 無現金交易 pic
pic pic
pic pic
 臺北市教育局昨天舉辦中等學校校長會議,市長柯文哲表示,未來北市校園內要推「無現金交易」,並推廣無人商店。大安國中校長洪錫璿表示,從前校園內自動賣販機被禁止,如果推行無現金交易,也應開放校園設販賣機,不但節省員生消費合作社人事成本,學生在校買食物也方便。柯文哲表示同意,並責成教育局研擬法規。

 臺北市教育局統計,學校合作社尚有營業的校數,國小八校、國中三十校、高中職十一校。洪錫璿說,因為少子化,加上校園可販售的食品很有限,例如鮮奶、學用品等,很多學校合作社收支無法平衡。

 洪錫璿說,自動販賣機是無人商店的概念,但民國八十六年的《臺灣省各級學校加強學生食品飲料衛生應行注意事項》卻規定,學校不得裝設自動販賣機販賣非瓶罐裝或鋁箔裝飲料,因法條尚未廢止,校園仍禁設販賣機;如果法令鬆綁,預估合作社人力成本可節省三分之二。

 教育局主祕陳素慧說,九月將推廣校園無現金交易,鼓勵學校在有消費的場域設刷卡感應機臺,學生可使用綁定悠遊卡的數位學生證,或學校自行接洽的儲值系統消費,目前信義國中、北一女中已執行;販賣機方面,教育局會再研議相關法規。

Keyword 無現金交易

 無現金交易是指經過金管會許可,以網路或電子支付平臺為中介,接受民眾利用電子設備以連線方式交易,包括電子支付、電子票證及第三方支付。臺北市數位學生證悠遊卡、一卡通、便利商店icash等,都屬於電子票證,可事先儲值,再支付費用,但不可轉帳;只要使用相對應的讀卡裝置,就能夠靠卡感應進行支付扣款,省去攜帶零錢、找零錢的麻煩。

【阮筱琪/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網