Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404175
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 107
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/16 國語日報
pic   52校試教新住民語 開7國語言課 pic
pic pic
pic pic
 一百零八學年起,中小學將開始教新住民語,教育部找了五十所國小、兩所國中,作為前導學校,自一百零七學年起試教。教育部表示,學校教授的新住民語共有七種語言,五十二所前導學校中,有四十二校開設一種語言,九校開兩種語言;屏東縣恆春國小依照校內新住民學生比率,教授越南、印尼、菲律賓三國語言最多。

 新住民語包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓與馬來西亞七國語言。教育部表示,新課綱實施後,國小學生將從本土語言(包括閩南語、客語、原住民族語)和新住民語當中,選一種學習,每週上一節課,而國高中則是將新住民語納為選修,開在彈性課程。

 教育部國教署科長陳碧玉表示,六十三個將試教新住民語的班級,以越南語占四十班最多,印尼語有十四班居次,柬埔寨語、泰語、馬來西亞語、菲律賓語各有兩班,緬甸語開一班。

 陳碧玉表示,前導學校將使用教育部與新北市教育局合作編撰的新住民語文學習教材,並回饋意見,作為規畫新住民語課程的參考依據。

 外界擔憂新住民語師資不足,陳碧玉表示,教育部從一百零五年開始培訓新住民成為教學資源人員,目前已有一千六百七十一名新住民語教師,師資量應該足夠,不過,如果偏鄉學校找不到教師,也可以經由縣市政府協調,與其他學校一起以遠距教學方式上課。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網