Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370791
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 215
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/21
pic   開學了!親師生一起合作,讓孩子的未來不是夢【文/劉國兆 臺北市清江國小校長】 pic
pic pic
pic pic
 開學在即,開學日當天,將一如往常地會看到許多家長牽著孩子的小手進校,並目送孩子進入教室,直到背影望不見了,才會帶著心滿意足的表情離開。如果是小一新鮮人,家長們還會在教室外頭張望,眼睛緊盯著孩子的一舉一動,恨不得能夠進教室幫忙孩子做這做那。

 父母對孩子的殷切期望,身為教育人員確實有強烈的感受。孩子是家庭的希望,更是國家的未來,所以,孩子的教育,確實具有重要的影響力,甚至是改變家庭結構的關鍵因素。然而,在教育邁向多元化的新時代中,家長為孩子的教育作出不同的選擇:有的申請在家自行教育,有的選擇實驗教育學校,也有決定符合需求的私立學校或跨學區的特色學校,當然有更多的家長,讓孩子留在學區內就讀。無論孩子就讀哪一類型的學校,都是屬於臺灣教育體制中多元並存的教育模式中的一種。

 雖然教育趨向多元化,但父母對孩子的期望,卻愈趨向一元化,那就是希望孩子的未來比父母還要好!在TED的演講中,有一位年僅十三歲的演講者,告訴滿場的大人,大人常常問他們長大後想成為怎麼樣的人,其實他就只是想要過健康快樂的人生而已。可是,教育卻無法讓他們體會何謂健康快樂的人生。雖然這只是凸顯出大人與孩子對於期望落差的普遍現象,但是也不能因此就否認父母對孩子建立適度期望,對於孩子的正面助益。於是,我們必須進一步思考的是,如何拉近學校的教育目標、父母的教育期望與孩子自己的教育想像?這不是一道對與錯的是非題,而是教育人員、父母及孩子都必須參與討論、共同撰寫的申論題。

 這道申論題的題目是:親師生一起合作,讓孩子的未來不是夢。因為無論您的孩子是屬於臺灣多元教育體制中的哪一種類型,親師生一起合作,都是最核心的教育元素,也是開學後必須一起完成的親師生共同作業。

 第一道作業是「培養健康身心」:國外研究顯示,持續而規律性地有氧運動,不僅有益於身心健康,運動後更可以促使大腦清醒,提升學習成效;而澳洲則因為戶外活動風氣興盛,一到假日,家庭就會安排各類型的戶外體驗活動,因此學生高度近視的比率,幾乎是全球最低的國家之一。由此可見,平日保持運動的習慣,安排多元的戶外活動,對於學生的身心健康有極其正面的影響。然而學生的運動習慣培養,必須藉由親師生三方面共同努力加以實踐。學校安排晨間活動、下課、體育課及各種比賽活動等,家庭則可以安排親子運動及戶外活動,當然最重要的是孩子本身,如何讓他在運動及戶外活動中,體會到流汗、曬太陽、肢體伸展、心跳加速、肌肉鍛鍊、壓力釋放、毅力培養、自我挑戰與比賽競技等的好處與樂趣,讓運動與戶外活動成為孩子生活的一部分。唯有健康的身心,才是孩子迎接未來挑戰的最大本錢。

 第二道作業是「學習如何學習」:學習是腦、心、手、眼、耳、口多種感官並用的複雜歷程,一來受到學習者本身的特質、優勢能力與興趣等諸多因素的影響,二來更因為學習者與環境中的人、事、時、地、物等交織而成的複雜結構不斷產生交互作用,因此促使著孩子在吸收知識、內化情意與轉化行動的過程中,不僅成為一個持續成長的個體,而且終其一生,都可能處於學習的狀態。所以,如何讓學習成為孩子一生都在追尋的志業,這是親師生三方面必須共同努力的功課。特別是3C產品當道之下,孩子長久以來已習於「3C餵養」的資訊接收模式,也因此,學習更必須設法跳脫手機、平板、電腦、電視等快速餵養的視聽刺激方式,轉而讓孩子從真實生活情境中,嘗試運用各種方法解決問題,並可以在挑戰中獲得成就感。當孩子願意將學習當作一種生活態度,這將是他們能夠立足未來世界的關鍵。

 第三道作業是「生活實踐品行」:孩子在身心發展的不同階段中,為了適應環境,往往需要身邊的家人、師長、同學適時地給予協助,方能使其順利地在群體與個體之間找到平衡點,才不至於因個人的喜惡而傷害群體的運作。是故孩子必須不斷地在生活之中,反覆修正自己的言行舉止,以趨近群體的規範,藉以實踐社會所認同的良善。然而,我們既不能代替孩子做一切屬於他可以做的任何事情,就像分擔家事、灑掃應對進退等,也不能雙眼緊盯著他是否會闖紅燈、亂丟垃圾、違反規定等。當孩子進入下一個發展階段,親師生三方面就要去思考,這個階段的孩子必須實踐的品行為何,孩子自己又是如何去進行。倘若他做到了與做不到時,我們又該如何去助他一臂之力。當孩子懂得在生活中實踐品行,也就真正的向世人宣告,未來不會只是空口說白話而已,夢想是可以實現的。

 讓我們一起努力完成這三道作業,讓孩子的未來不是夢!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網