Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404068
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第881期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第881期
 點閱次數: 178
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/22
pic   參訪新加坡學前教育紀實【文/卓文婷 臺北市文化國小附設幼兒園主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
主題圖片
主題圖片
主題圖片
主題圖片
主題圖片
pic
 臺北市北投區文化國民小學附設幼兒園『圓夢投手』教學團隊以『小童心・老銅鴨・憶同行』教學方案榮獲教育部金質獎的肯定。教學團隊在喜悅與感動之際,亦期許能不斷持續對教學的熱情與動力。因此,特別規劃安排前往新馬地區參訪,藉以拓展教學團隊的國際視野。同時,更與新加坡當地學前教育機構進行交流與學習,並從中獲取不同的教學經驗與實務增能。

 此次教學卓越團隊成員至新馬地區進行幼兒教育參訪交流與學習,參訪當地著名景點,從中感受到新加坡與馬來西亞多元文化的風貌,並在參訪新加坡幼兒園Moe Kindergarten中認識了解當地學前教育運作與現況。同時,體認到教育可能因國家、種族、文化的不同而發展出不同的教育體制,對教育帶來的可能性與改變。 

 新加坡學前教育教育是由新加坡教育部(MOE)所管理,英語為新加坡主要使用的語文,對華語教學亦十分重視,大多數幼兒園的教學模式仍保留傳統的讀寫算課程。此次參觀的Moe Kindergarten在教育定位上類似台灣學前教育中的國小附設幼兒園,因此,兩校針對同為國小附設幼兒園,在不同文化下其教育體制、教學方式、師資培訓、學區分配及課程安排等等,交換彼此的經驗與文化交流。

園所簡介

 MOE Kindergarten附屬於Oasis Primary Schoo(OPS),其在教育上的體制類似於臺灣的國小附設幼兒園,是新加坡教育體制上全新的改變,在新加坡號稱為全新改版的教育部幼兒園,2017年新加坡李顯龍總理曾在新加坡國慶上致詞提到「新加坡政府將繼續增加托兒所和幼兒園的學額數量、強化教師培訓、提升學前教育的整體素質」而MOE Kindergarten幼兒園即為此一政策下新建立的幼兒園。
    
 MOE Kindergarten為教育部幼兒園,附屬於OPS小學,幼兒園於去年成立,因此,環境設備與校園環境相當的寧靜與舒適。招生方面,MOE Kindergarten幼兒園招收的對象為5~6歲的孩子,其課程分為三個部份,分別為幼兒園一年級(K1);招收年滿5足歲之幼兒、幼二園二年級(K2);招收年滿6足歲之幼兒及托兒服務(KCare);為就讀教育部幼兒園的幼兒。
    
 課程時間皆為半日制,托兒服務開時間為上午7點到下午7點。其中半天制的學習模式有別於臺灣的幼兒園,全部幼兒皆讀半天,自由選擇就讀上午班或下午班。

教學特色

 1.整體發展:通過HI-Light計劃,兒童將在六個學習領域全面培養:審美與創意表達、探索世界、語文與識讀、運動技能發展、算術、社交和心理發展。

 2.繁星語文計畫:旨在培養幼兒雙語教育,培養兒童的聽說能力,本計畫提供英語及母語的學習,透過教育部提供的教材Big Books、歌曲和遊戲,培養兒童的聽力、口語和早期的讀寫能力,為兒童的言學習打下堅實的基礎。

 3.教育部幼兒園特色:旨在培養幼兒雙語教育,培養兒童的聽說能力,本計畫提供英語及母語的學習,透過教育部提供的教材Big Books、歌曲和遊戲,培養兒童的聽力、口語和早期的讀寫能力,為兒童的言學習打下堅實的基礎。

環境特色

 1.教室空間與環境:教室空間與環境十分新穎與寬敞,教室角落的佈置與規劃與台灣角落佈置類同,內容包含圖書、美術創作、語文、書寫區家等。另外還有一些多功能教室,如體能教室,繁星課程教室、禮堂等。教師會將幼兒的作品呈現在教室中,由於新加坡著重雙語教學,因此,在可以環境中看當相當傳統的華語情境。由於MOE幼兒園為新加坡教育部幼兒園,其教學內容由教育部統一規範、制定與統一教材。因此,雖然從其從教室的情境布置中可以看出孩子們有各自不同探索的主題,但受教育部提供的教學方向與架構主導。

 2.豐富的戶外空間與環境:戶外空間寬敞,包含了簡單的遊樂設施、沙坑、及自行車區。

課程特色

 1.課程規劃:MOE Kindergarten為新加坡教育部幼兒園,新加坡教育部對幼兒的教育宗旨是為每個幼兒提供良好的起點,提供高素質能負擔的起的學前教育。教育部幼兒園的課程編制與設計全部由教育部的課程專家統一規劃與製定,課程規劃與發展有別於台灣現行學前教育。

 2.課程主軸:新加坡教育部幼兒園的課程主軸有兩個,分別是HI-Light課程和繁星語文課程,其中HI-Light課程希望幼兒從六個學習領域中獲得全面的發展,這六個領域分別是審美與創意表達、探索世界、語文與識讀、運動技能發展、算術、社交和心理發展等。另外一個課程主軸--繁星語文課程旨在培養幼兒的雙語能力,課程包括繁星英文、繁星華文、繁星馬來文及繁星淡米爾文等課程。由於新加坡融合多元種族,因此課程的規劃、設計旨在讓幼兒有機會接觸英語及自己的母語,從而培養幼兒使用母語的信心。

 3.課程模式:課程的主要重點是經由遊戲中學習,為孩子提供機會,發現學習的樂趣與意義。然而因為其學制為半天班制,因此幼兒在校時間只有三小時,其中三小時又分成六個活動,因此,幼兒會依據課程表而轉換不同的學習地點,其情形有點類似台灣國小課程跑專科教室。

 4.課程流程:在一天當中,通常會進行的活動有戶外體能活動,讀寫活動,主題活動,點心還有自由遊戲及角落活動。

 新加坡幼兒園的生態、教學型式與經營模式和台灣早期的幼兒園生態環境頗為類似,同為華人社會的新加坡的父母和台灣的父母對子女的教育,亦有相同的望子成龍望女成龍的情結。所不同的是,新加坡以雙語教育為主,社會文化長期受不同種族、文化的洗禮,相較於台灣更具國際觀與競爭性。然而,無法避免的新加坡的學前教育一樣受「少子化」衝擊與影響,政府為了解決這樣的問題,積極協助家長托育的問題,因此廣設教育部幼兒園,其立意與台灣以普設公立幼兒園一樣,希望能提供家長便宜、優質的學前教育,協助家長解決子女就學的問題。

 在臺灣國土面積國小、資源不足、缺乏人才,新加坡似乎也面臨了相同的問題,在此次參訪中學習到新加坡解決問題的能力,在重視人力、尊重人才並極度重視綠化環境等等,讓新加坡躍升成為亞洲閃亮的一顆星。此次重點著重在參訪新加坡的學前教育環境,並與當地的老師進行教學與課程的交流與討論。彼此藉由參訪、報告、討論學習如何創造尊重、多元的文化,同時發展優質普及的學前教育,茲將心得歸納整理如下:

 1.課程時間的差異

 此次參訪新加坡幼兒園,感受到最大的不同即為課程時間的規劃與安排,新加坡幼兒教育的學制為半天制,不同於台灣學前教育可選擇全日制及半日制,相較之下台灣的學前教育學制的選擇有較大的彈性與選擇性。新加坡幼兒每天在學校的時間半天,學習時間短,因此課程的安排較緊湊;而台灣因為可以選擇半天或全天,較能提供家長個別需求。學制及課程時間的差異對幼兒學習有著不同的影響,我們的孩子在校時間長,相較於新加坡師生間似乎建立了更濃厚依附情感。相較於新加坡學習時間較短,孩子們對於學習的動機、獲取的學習成果是否更積極呢?台灣與新加坡幼兒教育實施不同學制的影響是我們可以再做探討與觀察的。

 2.教學發展差異
   
 新加坡和台灣幼兒教育的教學發展差異在於新加坡著重菁英教育,重視人才的培養積極推動雙語教學,講求教育的效率與績效;相較於台灣而言,台灣的學前教育尊重幼兒的個別發展,多元化的幼兒園特色提供幼兒與家長有不同的選擇,充分展現台灣多元、自由的特色。不同的教育政策與思維下,各自不同的教學作為都讓彼此有不同發展的空間與作為,是彼此相互學習與觀摩重點。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網