Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150897
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 123
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/23 國語日報
pic   臺大跨國研究 登國際期刊 地球磁場倒轉只需百年 恐癱瘓網路 pic
pic pic
pic
主題圖片
地球磁場像一面隱形盾牌,阻擋太陽風對地球的直接侵襲。【圖片提供/臺灣大學】
pic
 地球磁場可阻擋太陽風對地球吹襲,保護生物,但過去一百五十年地球磁場減弱百分之十到十五,假如持續減弱,未來可能發生磁場倒轉,將破壞電子設備,並影響生態、氣候;臺灣大學教授沈川洲的跨國研究團隊昨天公布最新發現,磁極在百年內可能倒轉,比過去估計的時間快十倍,但目前無法預測何時發生。

 該研究結果,今年八月刊登在國際頂尖期刊《美國國家科學院院刊》。

 地球磁場存在超過幾十億年,可將太陽風、帶電宇宙射線粒子偏轉遠離地球,保護大氣層免於在高速帶電粒子撞擊下而消失,同時阻隔生物受到有害宇宙射線影響,是維持生物生存的關鍵因素。

 沈川洲表示,一旦地球磁極快速倒轉,從太陽輻射出的高速帶電粒子流,將直接侵襲地球,破壞衛星、航空、通訊及電力系統,可能癱瘓網路;候鳥、鮭魚等具有感應磁場能力的生物,可能辨識錯亂而改變生態;大氣結構、水文氣候也將跟著改變。

 臺大跨國團隊花了十年時間,找到中國貴州三星洞含磁鐵礦的石筍,再透過測量標本年齡的技術,重建發生在十萬年前,歷時一萬六千年的地磁紀錄。

 沈川洲表示,根據該研究發現,地磁在十萬年前就很弱,且不穩定;在九萬八千年前,磁極只要花八十六年到兩百零二年的時間,就可從正向(現今地磁的南北方向),快速完全倒轉到反方向,比起以前認知的一千年更短。

【沈育如、實習記者魏雅芬/臺北報導】

 
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網