Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150996
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 113
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/23 原住民電視台
pic   跨海尋根!紐國毛利青少年來台 展開12天行程 pic
pic pic
pic pic
  (行政院發言人 Kolas Yotaka 阿美族:千年以前,我們的祖先,划著槳,行經南島民族的遷徙路徑,來到紐西蘭,現在你們回來了,我想對你們說,歡迎回家。) 

  來自紐西蘭北部毛利部落,10位10到15歲的毛利青少年,22號抵台之後,展開為期12天的「Hawaiki」計畫,也就是尋根之旅。由於紐西蘭毛利族人普遍認同,台灣是毛利人祖先遷徙的發源地,紐西蘭慈善組織就發起一項訪台溯源計畫,而此計畫的一大推手,正是長期推動南島外交的行政院發言人Kolas Yotaka,為此,一行人特地前去政院大廳,獻上毛利族傳統舞蹈。 

  (紐西蘭Ngāti Manu部落傳統領袖 Arapeta Hamilton Māori族: 今(22)早我們抵達台灣,當時層層山巒才剛破曉,我看著天,就流下淚來,我想說的是,我打從心底的謝謝你們,從我們抵達時,對我們一切的款待和歡迎,我要用紐西蘭族語,向你們問好。) 

  這群入選計畫的年輕毛利族人,不僅要先認同自己是毛利人,還必須說的一口流利族語,同時也要能擁有傳承文化的能力。 接下來,「Hawaiki」尋根之旅,拿掉觀光式交流,將前往花蓮、台東以及屏東等部落,以近距離與當地部落建立關係的方式,更深入地了解台紐之間,血緣以及情感上的特殊連結。

  【Ciwas Yamai蔣淮薇/許家榮 台北市】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網