Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150724
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 59
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/24 國語日報
pic   科技跟蹤日增 婦團促納入反騷擾法 pic
pic pic
pic pic
 現代婦女基金會昨天公布首次針對學生族群進行的「科技跟蹤線上大調查」,發現每五名年輕學生就有一名遭到科技跟蹤,受害者又以高中生占七成三最多,且陌生人跟蹤的比率有增加的趨勢。基金會指出,現代人依賴科技,對感興趣的人,習慣先以網路搜尋,運用科技設備進行跟蹤騷擾日漸普遍,除了發起「跟蹤騷擾拜拜月」宣導活動外,也希望五月初審通過的反跟蹤騷擾相關法案,能納入科技跟騷定義,並明定因應科技跟蹤的防制令。

 這項調查時間為今年一月到三月,對象為十六歲到二十四歲民眾,共回收兩千一百七十二份有效問卷。

 調查分析,被害高中生每天平均上網八小時,六成四遭到臉書、LINE、IG等社群媒體騷擾跟蹤,加害人最常傳送過分或無理要求的訊息,或暗示想與被害人更親密,一成五加害人會在網路上散播對被害人不利的流言,甚至利用網路科技變更被害人帳號或身分;八成七科技跟蹤持續一個月至半年間。

 暨南大學社工系教授王珮玲指出,科技跟蹤不受距離、時間限制,讓被害人無法躲藏,且網路上的跟蹤往往會轉為實體跟蹤,造成受害者困擾及危險;目前初審通過的草案,對於利用通訊或網路科技跟蹤騷擾,只是消極禁止,對於已公開或散布的文字及影像,欠缺更積極的因應措施。

 現代婦女基金會執行長范國勇表示,基金會提出的草案版本,明定可要求加害人移除或銷毀相關紀錄或物件,暫時沒收網路位址、電子設備,中斷接收網路伺服器等被害人保護措施,希望立法院能採納民間意見。

【李琦瑋、實習記者魏雅芬/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網