Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150857
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 218
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/25
pic   打造大器的小孩【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
    「為什麼我的孩子總愛斤斤計較、喜歡和人發生爭吵呢?」「在地狹人稠的都市環境裡,怎樣培養孩子的寬大心胸?」「真希望孩子能和人好好相處,別只顧自己!」親愛的父母,您有上述的問題和煩惱嗎?您是不是希望家中有個體貼他人、擁有大器胸襟的孩子?  

父母的以身作則,是成就大器小孩的不二法門

 每個大器孩子的背後,我相信一定有樂於幫助老師、態度正向的大器爸媽,父母的行為表現,是養成影響大器小孩的重要因素,一位大器小孩通常擁有以下的特質:心地善良、充滿愛心、理性冷靜和臉上常帶著微笑,是個學習很快樂的孩子。

    在養成大器小孩前,家長一定要以身作則,立下良好的榜樣。而溫馨的家庭氣氛和親密的親子關係,能讓孩子有安全感、勇於表達自己的看法,此外,家長適時的具體肯定與讚美,也促使孩子更有自信肯定自己的能力表現。

分數不等於學習的全部

    分數不能決定孩子全部的表現,每個孩子都有自己的特質,學習進度也各有不同,大人不能全然用自己的觀點,干預孩子的學習。如果考試的目的,只是為了打敗別人才能出頭,如此孩子將整天活在『我一定要贏過別人』的陰影中,學習的壓力就會很大,這種學習自然沒有快樂可言。在少1分就要被打1下環境中成長的孩子,很有可能養成短視近利的價值觀,就長遠的學習歷程來看,將扼殺孩子的好奇心、創意和學習動機。

因為大器,學習更有活力

 愈是大器的小孩,學習態度就愈理性冷靜、專心認真,也隨時隨地能享受學習的快樂;而他們忍受失敗的耐力就會較其他人高,雖然沒有人喜歡失敗,但失敗何嘗不是一種學習,從失敗中學習下一次成功的契機,就是失敗最可貴的地方。

    大器小孩能欣賞他人的優點,當他們看見別人有很好的表現時,也能與有榮焉的說:「他是我的好朋友,我很為他高興。」孩子能分享別人的榮耀,是一件難能可貴的事情。因為大器,孩子的學習會更有活力,也強化了對學習的旺盛企圖心。

親身嘗試,感受大器生命

    讓孩子儘可能親身嘗試生活中的一切經驗,能培養孩子大器的胸襟。多元的生活探索、做中學的實際感受,都是父母讓孩子成為大器小孩的重要關鍵,由於大器的生活態度,孩子的視野更多元豐富,對日後品格的發展有著很大的助益,也讓我們的下一代更能感受生命的美好和希望。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網