Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151030
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 405
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/26
pic   陽明山上環境教育現場分享 【文/陳淑儀 環境教育工作者】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一
主題圖片
圖二
pic
 「我覺得昆蟲(動物)和植物都要地方來居住,我們不應該破壞生態。透過森林不見了,我希望大家可以保護生態。」這是一位國小中年級的學生在參加了陽明山國家公園「奇妙的森林與草原」環境教育課程後的感想。

 環境教育希望帶給學生關於(about)環境的、讓學生在環境中(in)學習,為了(for)環境而學習。在「奇妙的森林與草原」課程中,我們以國小中年級為對象,為他們設計從早上9點到下午2點半,4.5小時的完整課程。課程地點挑選平緩易行的冷擎步道(冷水坑到擎天崗),帶領學員漫步林間,親身感受森林、溪流與草原生態之美。(附圖一)

 課程一開始我們先為學生安排了「比手話冷擎」的遊戲,讓學生從比手畫腳遊戲中,了解冷水坑地名的由來、資源特色與環境變遷。然後我們帶著學生從冷水坑出發,走進森林裡。沿途我們會看到出現在地球上的歷史比恐龍還悠久,又長得像支破雨傘的雙扇蕨;成群生長在地熱溫泉區附近,葉子上又像有好多隻蝴蝶的栗蕨;看造林留下來的柳杉群;還有從遊戲中認識森林的組成。
除了森林裡的植物,和學生在步道上一年四季裡也可遇到各式各樣的動物。曾經走著走著,竹節蟲從樹葉上掉下來;走著走著,尺蠖來到我們身邊;或著經過一堆動物糞便,糞金龜正在旁邊努力推著糞球;麗紋石龍子、黃口攀蜥爬出來曬太陽、紅圓翅鍬形蟲出現在路旁、草蟬也出現了等。還會經過碉堡、走過放牧場遺址等處,最後來到擎天崗的草原。

 每每走到草原,就可感受到學生的興奮,我們也會讓學生親近草原、在草地上玩耍。最後再帶學生進行「森林消失了」的遊戲。這是一個關於保育棲地重要性的遊戲,我們讓學生擔任在陽明山上常看見的動植物,也就是他今天從森林到草原這段路程上,可能見過的動植物。然後再透過森林被開發的情境帶領遊戲,讓學生能去感受到森林對生物及環境的重要,並能想想如何保育棲地。

 這個課程是預約度很高的課程,學生來參加後的反應也非常的明顯。因為親身走過,沿路也透過解說志工講解,或親自觀察到沿路的動植物,最後在由學生自己擔任被開發森林中的動植物,學生對於森林對生物及環境的重要,馬上就能直接感受到,進而去反思該如何保育棲地。(附圖二)

 身為環境教育的工作者,引導鼓勵孩子接近自然,孩子自我學習與體驗,相信能幫助他們更接近自己生長的土地,與土地產生情感。未來當他們長大成人後,在做關於環境議題的決定時,我們相信會因為他曾經在大自然裡快樂地玩耍,或層感受到自然環境的重要,或想到他與土地的情感,而關心環境,做出對環境友善的選擇!
附檔:
1: 陽明山上環境教育現場分享 大小: 883 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網