Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150884
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 95
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/27 原住民電視台
pic   原民會補助計畫 設1族群1族語推動組織 pic
pic pic
pic pic
  希望將族語復振權責,回歸族群內部來推動,打破以往由政府政策主導方式,讓族語復振由下往上,自主決策,原民會推動「107年原住民族語言推動組織補助計畫」,希望各族各一個族語推動組織,目前已經有11族完成設立。  

  (蘭嶼鄉椰油部落居民 賴素英 Yami:我高興有這樣的會議,語言推動組織的產生,在2018年我們就想這樣,因為我們在過去好幾年,其實很努力參與教會跟學校,母語的教學,可是這種力量不是很大。) 

  (台灣原語學會理事長 puljaljuyan‧kalevuwan(波宏明) Paiwan:
但是沒有錢也轉不動,所以我們是希望政府單位對這樣的,各族的語言的學會組織,至少裡面的工作人員人事費、基本的營運費,或者是設備,應該要給予它基本的經費補助。) 

  《原住民族語言發展法》去年頒布施行,其中第6條規定,中央主管機關應協助原住民族各族設立族語推動組織,不過要怎麼由下往上復振族語?原民會現在推動「107年原住民族語言推動組織補助計畫」,希望族人自主決定族語保存與發展的組織,而計畫補助內容,不僅有人事費,包括:專案及行政人員薪資、津貼,以及業務費:舉辦講座鐘點費、稿費、部落珍貴圖片使用授權費,還有組織設立辦公處所的租借費等其它費用,希望讓各族無後顧之憂的推動族語扎根工作。

   (原民會副主委 Iwan‧Nawi(伊萬‧納威) Seediq:最重要的工作,除了族語學習以外,還有就是師資培育,教材編輯,甚至我們自己族語的推廣使用。希望這個組織它能夠含括到,都會跟我們原鄉的族人,所組成的一個語言組織。) 

  目前為止,已經完成設立族語推動組織的有11族,還未完成,正在凝聚族群內部共識的則有阿美、排灣、泰雅、賽夏以及雅美達悟族。

  (原民會副主委 Iwan‧Nawi(伊萬‧納威)  Seediq:阿美、排灣,還有我們的泰雅族,那小族還沒完成的就是我們賽夏跟雅美,他們也很積極,正在趕快把自己的語言推動組織能夠成立,用一種協商共識的方式成立,由內部的族人自己決定,我要怎麼樣去推動我的語言復振工作。)

  除此之外,原民會也訂有退場機制,將有成效查核評鑑,作為年度補助審查依據。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網