Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54165141
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第882期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第882期
 點閱次數: 270
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/29
pic   課程語錄1-10【文/歐用生 國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所名譽教授】 pic
pic pic
pic
主題圖片
慶祝學校100週年校慶立石
主題圖片
美學的覺醒功能
主題圖片
大耶? aniki?
主題圖片
學習 共同體 再概念化
主題圖片
如果孔子玩Ipad?
主題圖片
大師風範
pic
課程語錄一

 M.Doll說 字有三類
 寫在石頭上的字
 寫在沙上的字
 寫在水上的字
 它們各有甚麼涵義呢?
 字還可以寫在那裡?
 1997年,我擔任國立台北師範學院校長,慶祝學校100週年校慶立石。

課程語錄二 學習 共同體 再概念化?

 台灣中小學實施學習共同體已有六年,推展情況如何?大家都很關心,宜加以檢討。

 佐藤學教授3/13授邀到國家教育研究院學術報告,提出他的看法,頗值得參考。

 他從普及度、哲學和領導等三層面,比較了日本、南韓、大陸、台灣、印尼、泰國和越南的實施情況,令我訝異的是,在民主主義上,台灣和大陸被評為不足,尚待努力,我們要虛心接受,詳加檢討,作為改進的參考。

 他建議我們重新思考,學習、共同體及將它們聯結起來的民主主義這三個概念。

課程語錄三 美學的覺醒功能

 V. Schklosky說,週遭的人都睡著了,藝術的功能就是要將睡覺的人搖醒,要如何將他們搖醒呢?你要輕輕地搖動他們,一直到他們醒來。
 有人問 如果一直搖不醒呢
 是喔! 不知有什麼其它的搖法?

課程語錄四 生涯(被/)規劃?

 有人說,人生三十而立,四十努力,五十收割,六十享受,七十打打麻將,八十曬曬太陽,九十躺在床上,一百掛在牆上!

 這樣,人生不就是早被規劃好了嗎?還有什麼生涯規劃?
 妳/你說呢?

 M.Greene要我們意識覺醒,釋放想像力,站在自己的土地上,睜大眼睛看,豎起耳朵聽,唱自己的歌,說自己的故事。

 這樣才能改寫別人,在別的地方,為別的目的,替我們寫好了的劇本,才能掌自己的舵,將船駛向自己想去的方向,才能以多彩的調色盤,彩繪自己的生命旅程!

課程語錄五 如果孔子玩Ipad?

 生活在科技社會中,我們需俱備怎麼樣的資訊素養?

 請想像下列三個畫面
 畫面一,子在川上曰,逝者如斯乎,不捨晝夜!
 畫面二,如果孔子站在二仁溪畔?
 畫面三,如果孔子玩Ipad?

 想像這三個畫面,我們可拼貼出怎樣的資訊素養?

課程語錄六 大耶? aniki?

 學習共同體創建者日本東京大學佐藤學教授近幾年來多次到台灣各地講學,我也常有機會受邀去學習,他開講時一定先說,我們有40年以上的交情,而且我是他的aniki,郁倫老師翻譯說,我是他的大耶,他會俏皮的連說幾次大耶!大耶!

 佐藤教授少我八歲,1975年,我考進東京大學博士班時,他才入修士課程,因同屬課程專業,常在一起修課,從此結緣,40餘年來我們各自奮鬥,但友情不減,三年前 我手術住院,他一得到消息,說想立刻來看我,我大力安慰他,勸阻了他,這種異國友情和學術一樣的尊貴、久遠!

課程語錄七 民主,你是民 我是主?

 最近和一群校長、老師談到佐藤學教授說台灣學校,教室的民主較不理想乙事,她/他們立刻顯現不悅的神情,我舉些例子後,有的還會說,那有!那有!我還不知趣地說,就是那有,那有才是問題,更讓他們不高興。

 我也認為自己很和藹,很民主,但當博士生將印有歐語錄,沒發言不准吃飯的ㄒ袖給我時,我才意識到自己用了這麼威權的語言!

 在民主被標榜為核心價值的當代,承認自己不民主,將觸動心靈的脆弱性,誰願意?

 民主真的只淪為,你是民,我是主?而且還不自知?

課程語錄八 大師風範

 近日陪佐藤學教授到台南、屏東、雲林、嘉義等地去學習,浸炙課程大師的風範。

 他到每所學校都先感謝校長和老師提供給大家學習的機會,進出每間教室都鞠躬向老師致謝,在教室中仔細觀察,詳實紀錄,在專題演講時,將所見所聞、所思, 融入學習共同體的理論中,和大家一起討論。
 
 佐藤教授到過三十餘國,走訪五百多所學校,進入數千間教室,萃練出敏銳的感受力,走進一所學校,就可聞到、聽到、知道這所學校的文化,走進ㄧ間教室就立刻覺知課堂學習有否成立。

 這種專業的敏銳度、感受力,是課程研究者必備的素養,我們要學習這種大師風範!

課程語錄九 跳下神壇 回到人間!

 最近某大臣 我是一個不會作錯事的人 的一句話 引起教育界的撻伐和批判 

 但教育工作者在批判之餘 是否也該以這一句話來自我檢討和反省

 我十五歲開始接受師範教育 最常被提醒的一句話是 為人師表 於是慢慢學到 教師不能錯 不能說不會 是全知 是先知 十八歲就戴著這種面具開始教書 有一次在黑版上寫錯一個字 學生說 老師中華的華寫錯了 我沒有認錯 還硬拗說 我故意寫錯 小華最細心發現錯字了 很棒 自以為全知的我就這樣騙了學生 騙了自己 而且從沒有自我反省過

 教育工作者很難真正看到自己 社會文化把教師神化了 把天地君親師的神主牌 硬加給教師 結果 教師也自我神格化 還自以為自己不會作錯事

 現在 教育工作者是否該跳下神壇 走入人間 神仙打鼓有時錯 何況我們不是神 只是人 讓我們勇敢的說 對不起 我錯了 我會改進 勇敢的說 這裡我不會 我們一起來學習!

課程語錄十 課程是經驗 驚艷之旅

 有人說 學習始於驚奇 終於驚奇
 
 其實 學習始於驚嘆號和問號 而終於驚嘆號和更多的問號!
 
 課程currere是跑的過程 在跑中和自然相遇 探索世界 和他人相遇 闊展人際 和自己相遇 覺醒自我 !所以課程是人與自然 社會 人與人 人與自己的相遇和對話
 
 在跑的過程中 我們經驗了喜悅/哀傷 興奮/挫折
 
 歡笑/悲淚 希望/失望...每天都不一樣 每次都是第一次 每人都是陌生人 老師 學生們一起分享這些經驗的旅程就是課程 就是學習!
 
 課程是師生共舞的旅程 共享經驗的驚艷之旅!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網