Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150911
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第883期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第883期
 點閱次數: 131
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/30
pic   我在紐約與創意教學的邂逅【文/張哲榕 臺北市立第一女子高級中學教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
哥倫比亞大學獅子雕像非常纖瘦,顯示對知識追求的極度飢渴
主題圖片
哥倫比亞大學校園一隅
pic
 你有多大的勇氣在學校教書十年後,毅然決然留職停薪去尋夢?

 你有多大的勇氣在教書十年後,暫時離開穩定的舒適圈,到紐約尋夢?

 夢想~

    ~Life is what happens to you while you are busy making other plans~這是約翰藍儂〈beautiful boy〉這首歌曲裡的一句歌詞,似乎就這麼呼應了我到紐約尋夢的心境。退伍後在職校服務了七年,之後換到目前服務的公立高中服務近四年,過程中總是兢兢業業地在教學的崗位上無私奉獻,並且研發各類創新與創意的教學方法,希冀學生能更沈浸在學習的樂趣中。從來沒有想過會在教書十年後,暫時離開舒適圈,來到紐約尋夢,並且接受各類文化衝擊的挑戰!

 緣起~

 碩士畢業後就很想來哥倫比亞大學攻讀博士,幾經思索,我非常熱愛教學,若留職停薪到美國攻讀博士,沒有教學經驗,對我來說或許有那麼一些空泛,最後選擇在台北從事我最喜歡的教學工作並在師大完成音樂教育博士學位。一晃眼,十一年就這樣過去了,其實也蠻享受一直以來如此安逸的教學生活。因緣際會下,兩年前開始萌生尋夢的初衷,並且不切實際的著手,過程中有太多的貴人相助與鼓勵,並且獲得科技部的補助,以訪問學者的身份來到紐約哥倫比亞大學教育學院進行我的創意教學研究。從來沒有想過會在這個時後來到紐約,於似乎「一切都是最好的安排」似乎又那麼樣的被應證了,有了十年的教學經驗,我再來紐約,我想我能看到的教學一定跟十年前不同!

 實踐~

 2018年一月底赴哥倫比亞大學教育學院,在指導教授Randall Everett Allsup的指導下進行研究,我的研究旨在瞭解美國中學音樂課程進行創意教學之內涵與策略、探討美國師資培育課程對職前教師進行創意教學引導之具體內涵,並依據美國創意教學的經驗,設計創意教學示例,作為臺灣教師進行創意教學之參考依據。因此我以觀察與參與教育學院的創新與師培等課程、赴中學進行課堂觀察為主要方法進行我的研究。進修研究之餘,也體驗紐約最負盛名的百老匯音樂劇,與街道上熙熙攘攘來自世界各地的遊客,收穫滿滿不虛此行。

 發想~

 除了研究面向的學習,最後我想提出幾個我在紐約觀察到的現象,與大家一同省思。首先,我在中學觀課期間,我非常意外學生們都專注於課堂的學習,幾乎沒有學生玩手機或進行其他科目的學習,跟授課老師訪談之後,老師只說這是學生的本分吧,學生應該要知道什麼事是上課該做的!其次,和一個卡車司機聊天,他說他每天都在大量閱讀,他是高職畢業生,但是終生閱讀的素養似乎在他身上是成功的例子。最後,是一個加拿大人到紐約旅遊,閒聊之餘她說她法文說得很好,我原以為加拿大是雙語國家所以從小訓練,但是事實並非如此,她說法文是小學三年級開始,課堂上她不記得有法語的考試,她說法語是學來用的,老師會盡可能讓她們在生活中運用到法文,讓學習是活的。以上幾點對我來說是非常大的震撼,希望跟讀者們一起發想與省思我們教育的本質為何?

 結語~

 一月底出發前跟學生分享我尋夢的過程,後來三年公班有一位同學回饋:「每一個人都應該為自己的夢想勇敢一次」。是的,我就是帶著這一句話來到紐約的!希望在奉獻教育的路上,你也能勇敢追夢。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網