Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54165301
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第883期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第883期
 點閱次數: 146
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/30
pic   大內高手(奇積穗月)走跳艋舺闖關活動分享【文/何郁瑩 臺北市立內湖國民中學教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
三位老師進行史蹟踏查
主題圖片
小組行前教育題目答題,透過掃描QR-code找到闖關起始地點
主題圖片
情境式教學架構表
主題圖片
結合Holiyo密逃遊戲翻轉平台設計題目
pic
 緣起:
 基於十二年國教總綱內涵三面九項核心素養,強調課程要與學生的生活情境作緊密結合,以及108國中社會領域課綱中,已經將史蹟考察探究活動列為學生重要學習內容之一,我及同事黃瓊慧老師與新北市積穗國中張明典老師發揮了老師天生揪團的本能,決定一起跨校共備來發展闖關活動的課程,讓學生透過結合現實生活世界的情境闖關,發展團隊合作、問題解決和社會參與的核心素養。

 會選擇以萬華地區來當作闖關地點,是因為萬華區昔日稱為艋舺,是臺北市較早發展的區域,有許多歷史悠久的古蹟,豐富的文化積累,而且經由史料的爬梳,發現艋舺就是一個小型臺灣史的縮影,包含它的地名由來與原住民有關、廟宇的建立與清領時期漢人來臺開墾的關連、為了生存經濟利益的搶奪而產生的械鬥留下的隘門遺跡、頂下郊拼的影響以及受到中法戰爭波及下的艋舺教會…等。

 融合情境:海賊王卡通
 在了解現在孩子們喜歡解謎,不喜歡解題的情況,這次活動選擇透過小組團隊合作闖關,結合孩子們有接觸過的海賊王卡通情境,讓孩子們化身為海賊王,來突破完成層層闖關關卡,使孩子在解謎中發揮閱讀、方位判讀、解決問題、表達力和團結力…等。

 關卡任務:結合Holiyo密逃遊戲翻轉平台(輸入臺北市政府教育局OpenId即可)
 1、艋舺公園和青草巷:經由行前教育重點提示,透過掃描QR-code的方式來讓學生尋找起始地點艋舺公園,在透過Line群組跟老師通報起始地點後,開始傳送第一關題目QR-code給學生闖關,題目包括:方位判讀、跟艋舺公園具有地名意象的景觀小組合影、到青草巷品嚐青草茶並詢問療效…等。
 2、龍山寺:龍山寺是艋舺地區具有地方代表性的重要宗教廟宇,題目包括:主神、祭品識別、方位判斷、太歲生肖…等。
 3、艋舺隘門:學生必須了解隘門存在的意義,並找到已被拆除的隘門遺跡,小組擺出械鬥姿勢拍攝合照。
 4、華西街和貴陽街:讓學生了解什麼是亭仔腳以及臺北第一街貴陽街興起的歷程。
 5、清水祖師廟:題目包括頂下郊拼當時艋舺三股勢力的衝突與合作、艋舺的逐漸沒落與大稻埕的興起、落鼻祖師的由來…等。
 6、艋舺教會:結合學生在臺灣史學過的中法戰爭情境來了解馬偕在艋舺一帶的傳教狀況,也透過艋舺教會的老照片,來認識西方的建築形式,最後,引導學生觀察艋舺教會內的福音鐘上的碑文題字,與中國農事十二月令作結合,讓學生作月令卡順序,協助找到最後的藏寶盒所在地。

 結語
 在107年4月決定揪團跨校共備艋舺闖關活動,我們三人經過多次的史蹟踏查以及每次討論到餐廳打烊的努力之下,終於在107年5月21日帶著已經考完會考的九年級學生體驗第一次的闖關活動,學生認真扮演著勇於冒險犯難的航海王角色,最終,非常開心找到了藏寶盒!

 學生不僅找到了實體的藏寶盒,在回饋單內容中,我們也感受到學生找到屬於自己和小組的學習寶藏,包括:閱讀理解的能力、解決問題的能力、地圖判讀的能力、表達溝通的能力、觀察到社會問題以及了解到團結合作的重要性…等…,這不就是十二年國教總綱內涵三面九項含括的核心素養嗎?不也就是讓課程內容與學生生活情境要相結合的教學設計。

我們在闖關完的ORID回饋單中看到,學生有發現到萬華地區的遊民問題,這是讓我們覺得很棒的地方,他們開始關注到生活周遭的社會問題,因為這會是另外一個學習的起點,也是這個闖關活動可以再作充實內容之處。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網