Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150791
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第883期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第883期
 點閱次數: 108
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/30
pic   廢桌椅再利用 校犬新居落成【文/黃培培 臺北市立福安國民中學輔導主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
哈嚕是活招牌-國小學生參訪
主題圖片
學生認真學習的模樣是校園中最美的一景
主題圖片
完成作品
pic
 福安國中支持北市推動的校犬計畫,學校目前有三隻校犬,7歲的米克斯「烏瑪」是資深校狗,個性溫和內向,3歲多的柴犬「哈嚕」以及2歲的長毛吉娃娃「優多」,個性活潑好動常與學生打成一片,平時待在輔導室裡,每到下課輔導室總是都是滿滿探訪校犬的學生。除了於週會時安排保護動物相關的生命教育演講,老師們也會將照顧校犬、如何與校犬相處融入課程中,透過學習照顧寵物,提升學生的專注。校犬其中之一的哈嚕擅長的接球絕技,各樣參訪如鄰近國小升學參觀,輔導室會安排哈嚕上台表演接球,校犬儼然成為福安國中的活招牌。

 輔導室規劃106學年度彈性適性化課程時,考量在地社子地區家俱、木工產業居多,且108課綱中著重手作DIY創作以及生活科技課程的落實。從寒假前與第二回合木工專業設計師接洽在福安國中開設木工課程的可能性,確定合作方向與細節後,立即趁寒假中緊鑼密鼓地開始木工教室的規劃與設備的添購。 

 下學期木工課正式開始,木工老師在課程規劃上希望能融入學校特色,並且紮實地從最基礎技能教導學生,包括設備介紹與使用以及教室清潔與場地復原等基本功,最後木工老師透過跟學生們的討論、規畫出本學期作品「校狗的窩自己做-設計校犬哈嚕的家」,參加的學生們都盡情發揮與摸索,從天馬行空地發想狗屋外型,稍具雛型後藉由幫哈嚕量身高與肩寬來做出方便進出的洞口,兼具創意與實用。

 校園裡木工校室的最美的風景,學生們全神貫注,緊盯著木工車床上的木塊,慢慢雕琢形狀;另一邊則是使用刨刀,不斷來回慢慢磨著木塊。學生們專注、認真學習,為要打造校犬哈嚕獨一無二專屬的房屋。最後學生們選用柔和亮眼的粉色並邀請校長唐廷俊參與油漆粉刷狗屋的過程,且鼓勵上課的學生。

 終於,在學期結束前多元班成果為哈嚕打造了一間舒適狗窩,讓哈嚕開心不已。

 回應到課程與教育目標,當不斷提到創客精神,以及從「想」到「做」的展現,將成為影響未來競爭力的關鍵。這樣方向也符應杜威所提「從做中學」的學習者為中心的學習。從福安校園開始,鼓勵更多的創客,讓創客學會動手自造之外,更學會分享創作的歷程與作品背後呈現的故事。每一個學生都可能是影響台灣未來的一個機會, 建構一個鼓勵開放學習的創客環境,才可能讓源源不絕的創意成為驅動未來競爭力的核心力量。福安國中下一個階段,將希望能安排更多學生體驗手作創作屬於自己獨一無二作品的樂趣與成就感。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網