Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150920
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第883期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第883期
 點閱次數: 77
電子報內容
pic pic pic
【2018/8/31 國語日報
pic   北市出版專書 梳理漢字文化演變 pic
pic pic
pic pic

 「覺青」「撩妹」「反串」「黑人問號」,這些近年流行的網路用語,都變成了「漢字」是什麼模樣?臺北市文化局與大塊文化出版社策畫漢字文化專題書籍《漢字的華麗轉身》,梳理漢字的歷史脈絡,以及對現代生活的影響,昨天舉辦新書發表會,該書邀集三十一名學者、專家及藝文工作者撰文,分享他們所體會的漢字文化演變。

 該書從現今所能見到最早的系統漢字甲骨文談起,並從甲骨文了解六書與漢字演變,以及篆隸草行楷各書體的發展,也對現代設計師運用書法及篆刻等傳統漢字元素融入設計作品,透過漢字紋身反映社會變動與文化意義,到時下3D中文塗鴉創作,從平面到立體將漢字元素加入藝術創作的過程,以圖文方式進行解說。

 北市文化局長鍾永豐說,透過這本書,可讓民眾對字形字體字義有新的理解,也在文字中,找到新的樂趣,未來文化推動更貼近生活的漢字展覽活動,社會大眾更珍視漢字文化。

 作家管仁健在書中撰寫:羅家倫對知識普及進而推動漢字簡化的過程中,也提到《國語日報》在一九四八年是當時全國唯一在漢字右邊加上注音符號的報紙,注音漢字印刷銅模成為後來國內注音符號的標準字模,讓讀者更了解漢字在歷史長河中歷經的變化與波瀾。

【阮筱琪、實習記者林靜成/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網