Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150725
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第883期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第883期
 點閱次數: 99
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/1 國語日報
pic   學生座號安排 學者建議跳脫性別 pic
pic pic
pic pic
 南韓小學座號編排男先女後,引發該國人權團體質疑性別歧視,引發爭議。臺北市溪山國小校長施春明昨天表示,學生座號是校務行政系統進行編排,可設定以性別或生日方式排序;如果依性別排序,要先男後女或先女後男都可設定,各性別再按照生日順序排列,但座號只是方便教師整隊、點名等,不需要無限上綱與性別意識掛勾;學生不會因座號是一號或最後一號而有特別的感受。

 臺北市力行國小是先排男生後排女生,男女又按生日排序,校長黃國庭說,這是學校慣例,學生並未覺得受到性別歧視。北市中正國中是女先男後。臺北市國小學生家長會聯合會總會長張喜文說,北市部分幼兒園按姓名筆畫,不分男女,國中小座號編排是方便教師點名,學生不會因先後順序感到受歧視。

 桃園市武陵高中採先排男後排女,再依姓名筆畫多寡排序;青埔國小學號依年齡大小排序,校長許清勇說,座號先男後女的編排,沒有人質疑會造成性別不平等;新明國小以學生入學報到順序排序,校長林瑞錫認為,性別平權應落實在生活上。

 臺南市民德國中採取女先男後,且按姓名筆畫多寡排序,校長趙克中笑說:「剛好和南韓相反,應該不會被說歧視吧?」

 高雄市凱旋國小謝姓教師表示,教師作法不同,她習慣小一先男後女,因為男生較好動,如果要排隊,男生排前面會比較乖,排在後面常到處吵鬧,較難掌控,這和性別歧視無關。

 臺東縣岩灣國小表示,不管哪個性別排在前面都沒有特別的意思,座號是依學生出生先後順序,先排男再排女。

 輔仁大學法律學系教授、教育部性別平等教育委員會委員吳志光說,幼兒園是依生日排序,國中小區別男女後再編號,實際作用和意義都不大,不管是先排男生或女生,都落入性別刻板概念,按照生日或姓名筆畫比較合理。

【阮筱琪、陳中興、陳景清、詹伯望、洪素蓉/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網