Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150731
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第883期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第883期
 點閱次數: 71
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/1 國語日報
pic   屏縣長榮百合迎毛利學生 交流部落文化 pic
pic pic
pic pic

 迎接紐西蘭北島毛利族青少年團體的「Hawaiki」尋根計畫團員來訪,屏東縣長榮百合國小昨天配合學校開學祭儀,透過原住民祭儀、舞蹈、歌謠,進行毛利與排灣傳統文化交流,學生更藉著一起手做工藝、禮物交換和共跳排灣圍圈舞,與這群來自海洋的朋友一起分享和體驗不同部落文化之美。

 長榮百合國小校長陳世聰表示,毛利部族透過DNA分析,發現與臺灣阿美族和排灣族在血緣上有關聯,雙方學生都覺得文化與情感彼此相連。

 紐西蘭毛利族團員年紀約十到十五歲,他們跳著傳統戰舞、歌謠,並行「碰鼻禮」,長榮百合學生也回敬了勇士舞、傳統歌謠迎賓,還贈送代表結盟的琉璃珠,海洋與山林的異國原住民族文化碰撞,顯得特別新奇有趣。此外,校方還邀請外賓參與開學祭,自由體驗搗小米、製作趕鳥器、吹鼻笛、石板雕刻、月桃編織等多項文化課程,了解臺灣的國小如何傳承與延續部落文化。

 長榮百合小小部落會議主席林淨浩表示,看了毛利學員舞蹈和歌謠後,覺得語言和文化是有相連的,雖然表現風格不大一樣,排灣族較內斂,不像毛利族動作強烈,但還是有一家人的感覺。毛利學員Billie Peita也說,體驗排灣傳統文化後,感覺部落生活好新奇,在搗小米、做阿拜(傳統原民粽)時,彷彿自己就是排灣族。

【莊舒仲/屏東報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網