Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155599
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 95
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/6 國語日報
pic   長者、父母遭虐待 近年通報量倍增 pic
pic pic
pic pic

 根據衛福部統計,臺灣家庭暴力案件每年通報量高達十三萬件,扣除重複通報,約有九萬到十萬名疑似受害者;案件中,有五成五是親密伴侶間的暴力,一成三為兒少保護事件,另有一成五是直系血親卑親屬虐待尊親屬。衛福部統計,這兩三年,父母遭子女虐待案件年通報量從三千件攀升到八千件,顯示高齡長者被疏忽、虐待、遺棄等情況,已經成為不容忽視的社會問題。

 衛福部昨天舉辦「家暴防治二十年活動開跑儀式」記者會,衛福部保護服務司長林維言表示,過去國內談起家暴議題,民眾經常會聯想到婚姻暴力或是兒童虐待,不過,隨著高齡化社會的到來,父母、長者遭受虐待的問題,應該受到更多重視與關注。

 衛福部分析指出,近年來,長者虐待通報數量成長,與國內邁入高齡化社會後的長期照護議題、長者罹患失智症等有關,而且在「久病無孝子」的效應下,兒女與父母之間的衝突日漸增加。

 林維言認為,長者受虐通報案件增加,並不是虐待事件變多,而是民眾對於虐待案件敏感度變高,讓長者受虐黑數浮出檯面;除此之外,「啃老族」因為毒品、酗酒、精神疾病等引發虐待新興問題,也值得社會關注。

 林維言說,大多數的受虐長者都不願意控告子女,目前大部分的案件都是由醫院、機構及社區鄰里等單位進行通報,凸顯出安全防護網發揮功效。林維言呼籲民眾提高警覺,如果發現鄰里間有長者遭受虐待,應該伸出援手,立即通報保護專線「一一三」。

【阮筱琪/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網