Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164002
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 73
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/5 人間福報
pic   海漂垃圾 深澳峽角最密集 pic
pic pic
pic pic
 台灣周邊海域,海漂垃圾有多嚴重?黑潮海洋文教基金會與海洋大學今年合作進行「島航計畫」,以目視法進行海漂流垃圾調查,七成六的航次目擊到海漂垃圾,共記錄到六百九十八件,以塑膠類垃圾占比最高,達六成六;還發現東北角至北海岸、蘭嶼海域的海漂垃圾密度較高。

 參與計畫的海洋大學海洋事務與資源管理研究生邱靖淳說,台灣周邊的海漂垃圾,在靠近陸地、河口有增加的現象。
其中基隆市與北海岸一帶、嘉義八掌溪口、高雄後進溪口及小琉球沿岸(含蘭嶼),是海漂垃圾匯集處。

 黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說,上述地區有大量、沒辦法計算的垃圾量,叫做「垃圾熱點」,她呼籲大家應正視家鄉外海的垃圾問題。
位處垃圾熱點的嘉義縣、高雄市、屏東縣、新北市和基隆市政府,應加強海域清潔工作與海域汙染通報機制。

 黑潮海洋文教基金會昨召開記者會公布「島航計畫」成果。這計畫五月啟航、七月完成初步調查,以塑膠微粒、溶氧量、水下聲景三個主要研究項目,檢測全台重要溪流出海口及沿近海域,共計五十一個測點,將陸續發布監測結果。
邱靖淳表示,「島航計畫」海上航程十二天,共調查三十一點五小時,調查長度六百七十公里,記錄到六百九十八件海漂垃圾,高達七成六的航次都目擊到海漂垃圾。

 分析後,超過六成六是塑膠類,又以塑膠包裝、食物容器、餐具、寶特瓶為多,其次則是保麗龍類垃圾,占約一成七。

 邱靖淳說,推估台灣周邊平均海漂垃圾密度為每平方公里二十九件,與全球開放沿近海水域情況相當,但其中東北角至北海岸、蘭嶼的海漂垃圾密度較高,尤以新北市深澳峽角推估每平方公里海漂垃圾密度近兩千件,最密集,僅次於太平洋熱帶環流(最高測點逾一萬件),以及麻六甲海峽(最高測點四千件);其次是蘭嶼椰油部落與野銀部落,也都有千件上下。

 高雄紅毛港外海泡沫

 酚含量超標

 另外引發關注的,是黑潮海洋文教基金會也針對島航團隊,於高雄紅毛港外海的泡沫物質檢測報告提出分析,指出各項數值中顯示「酚」的含量超過環保署公告標準值近二點五倍。高濃度的酚類具強氧化力,對水中生物及青蛙具高度毒性、對魚類有劇毒,會讓生物的性別變異,繁殖力減弱、消失,有使物種滅絕的疑慮。
高雄市海洋局對此表示,海洋局每季都會進行採樣監測,最近一次在七月,但未發現超標,就黑潮海洋文教基金會調查的結果,將會進一步釐清是「個案」還是「通案」。

【本報台北訊】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網