Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54163924
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 99
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/6
pic   為教育添加一點心/新 【文/吳政庭 臺北市立民權國中總務主任】 pic
pic pic
pic pic
 今年暑假期間,有機會受邀到教研中心,與本市初任輔導工作人員分享團體輔導的實務經驗。一般來說團體輔導可分為小團體輔導、輔導活動課程及大團體輔導等。我相信輔導人員應該都具備小團體輔導理論與實務的相關知能,我只大略的說明帶過,主要提醒在教育現場團體輔導的常見主題,與相關經費的運用。我比較重視大團體輔導或大團體活動的相關實務。以輔導室人員來說,規劃適切的輔導活動,基本上有幾個要素,像是:依據、目的、辦理方式、及經費來源等等,都是辦活動不可或缺的部分。

 我想再次提醒的是,每一個活動的背後,都應該具備教育的目的或者相關的教育理論,我認為這是輔導人員最容易忽略的重點。特別是當我們很辛苦的辦了一個活動之後,更需要靜下心,後設思考一下,我們為何要辦這樣的活動?對學生有什麼幫助?這是學生真正需要的嗎?還是我們「只是」完成了一項任務,但教育的主體--學生,並不一定能夠真正體會活動背後的意義?因此我藉這樣的場合再次提醒,並分享自己的例子,例如每年學校都會舉辦升學祈福的活動,祝福參加會考的學子們金榜題名。但不管是升天燈祈福或是包高中活動,我常常聽到學生說活動好無聊,好像這是你們大人想要的,不是學生真正期待的。我很好奇這個落差是怎麼來的?當然正向思考是:我的學生願意告訴我他們心裡的想法,但我也有一點失落,總覺得老師們這麼用心在準備,想方設法為大家打氣,你們這些小孩怎麼這麼不領情呀?基於不服輸的心情,我用力的想了一個梗,我借用心理學上的「比馬龍效應」,也就是所謂的「自我應驗預言」。我先在我的課堂講神話故事,接著分析這個心理學的教育應用,再來結合學校辦的活動,希望讓同學能夠有一點點的體會,活動的背後其實是有理論基礎的,當然有些學生聽得半信半疑,一副老師這是你掰出來的吧?我跟他們打賭,沒關係等你們等你們考完會考,我們再來驗證吧,說實在我當下也沒什麼把握,只是覺得再怎麼樣也要為自己爭一口氣(一種莫名的堅持)!會考成績放榜後,學生都很開心,我就趁機說還好我們辦了這個活動幫同學加了不少分了,而其他老師也分享看到學生在臉書或IG分享參與活動的感動,也許這就是集體的力量吧,青春期的孩子有時候容易嘴硬,但卻感動在心裡!

 我舉這個例子就是告訴大家,學生是能夠理解的,如果我們花點力氣是可以讓團體活動更精緻化及生活化,藉此深化活動的意義,孩子的學習層次會更豐富。身為教育工作者,總是期待活動是富有教育意義的,雖然行政瑣事常常圍繞著我們,覺得要辦的活動好多然後心裡不斷出現我好累的聲音,也許找幾個學生來問問他/她們的想法,彼此腦力激盪一下,除了update一下自己的思緒,師生一同激發創意,就是寶貴的共學歷程。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網