Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155846
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 90
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/6
pic   那些年,我們的心情點播單 【文/鄭斯羽 臺北市立中正國民中學教師】 pic
pic pic
pic pic
 是否有一首歌,能唱出你的心情?

 在課堂中,除了老師精心準備烹調上菜外,學生們也有自己偏愛的佳餚,該怎麼辦呢?不然就一人準備一道菜來分享吧!

 學期初,發下一張心情點播單,讓學生寫下想為誰點播這首樂曲、曲名、作曲者、作詞者(如果有的話)、演唱(奏)者、想對點播對象說的話...等資訊。點播音樂不限語言、不限類別;點播對象不限人數、不限動植物,只要將你最真切的感情寫下,老師就隨機在往後的課堂中,化身為老派電台DJ,為你匿名點播你的心情。

 此後,「老師今天什麼時候要點播?」「老師這首歌是誰點的?」「OOO你遲到了,剛剛那首歌是點給你的耶!」「哇!這首歌我也好喜歡!」「怎麼還沒播到我的歌?」...等就成了音樂課中令人期待的小確幸。而老師則帶領學生從演唱(奏)者、樂曲風格、歌詞、配器...等來了解每首音樂,也不斷傳達「尊重」每個人的音樂偏好,以及「拓展」自己的音樂視野等觀念。此外,老師也會介紹自己喜愛的音樂,並從音樂的元素及共通性切入教學,找到教與學的平衡點。

 分享是會傳染的,長久下來,學生甚至會主動延伸學習,在課後搜尋更多老師介紹的歌曲的創作背景資料、和老師分享最近的愛歌、推薦老師某首歌更棒的版本...等,我們以音樂為媒介,珍惜彼此心靈交會的那一刻。所謂的教學相長就是這樣吧,謝謝我的學生也「拓展」了我的音樂視野,帶給我一堂又一堂獨一無二的音樂課。

 你聽聽那首歌,是否唱出了你的心情?
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網