Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155656
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 391
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/6
pic   媽媽心教育情:微笑祝福 讓孩子勇敢地飛 【文/王懿行 台灣家長教育聯盟副理事長】 pic
pic pic
pic pic
 當孩子誕生的時候,我們曾經承諾要愛他一輩子,但,我們真的這樣做了嗎?

 有一句有關教育的至理名言:「教育無他,唯愛與榜樣!」是教育學者福祿貝爾(Friedrich Froebel)對教育的看法,相信也是師長們耳熟能詳的話語。最近隨者年紀的增長,越是有所感覺,不知是年紀多了些,還是生活經驗的增加,亦或是有感於時代背景的改變,對人的感覺越來越重視。

 因為愛,才不會計較那麼多:不會計較自己有多少休息時間;不會計較我做了多少,孩子們回饋多少;不會記恨他們惹我生氣;願意花很多心思去想怎樣對他們才好;會將心比心,會自我反省,而不是固執著堅持自己才是對的。

 榜樣是身教:你希望孩子成為善良的人,你要先成為善良的父母(老師);你希望他們不亂發脾氣,你要先修養自己的EQ;你希望他們愛乾淨,你要以身作則彎腰主動去撿起垃圾,而不是動動嘴巴;你希望他們與你親近,你要先主動地親近關愛他們,聆聽他們的聲音,了解孩子的特質。

 就是這樣而已,差別是,要不要用心去實踐?在教育志業服務的三十多年來,我一直試著盡力而為,與老師們溝通共好,因為老師在孩子成長的過程中扮演幫助他們發展身心、學習知識的關鍵角色,一言一行更在潛移默化中讓學生不自覺地進行模仿、再製、進化,怎可不慎!老師的教育之愛很偉大、很神聖。若是老師能夠無私地愛學生,學生往往也就能因此體會愛的真諦,學習愛自己與周遭環境的所有人、事、物。這是何等珍貴的生命教育和榜樣。若能夠與家長多溝通,協力合作幫助學生學習,親師將成為教育的良善合夥人。

 前一陣子,台中市某國小傳出有老師以「癌症期別」來對學生進行分類,對學生做出不當行為;又今年筆者曾協助處理家長投訴教師管教不當,讓我最心痛難忘的是家長含冤抱屈的眼淚和孩子的恐懼與傷痛。舉凡這樣的案例,每每令人遺憾。

 大人們常把孩子功課和行為上的偏差歸因到懶惰、不上進、壞種(這是我所聽過最傷人的話),因此我們期盼老師用專業、愛心引導孩子良善學習,走回正軌;如果老師反其道而行、帶頭羞辱學生,甚至以疑似言語霸凌的方式將學生標籤化,這是讓教師專業被質疑的不當行為。利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消;老師不但不能得到家長的認同,更是分化學生們彼此之間的情感與關係。這是我投入與參與教育活動當中,感觸最深的內心話。

 學校宛如一座飛機場,學生好像乘客,來自四面八方,有著各式各樣不同的背景,學生進學校的目的就像乘客去搭飛機,要往他人生的目的地去。每個人的旅程都不同,因此他們的飛行計畫也不一樣。有人頻頻轉機,繞了一大圈才到終點,有人搭的是直飛的班機,直接到達終點。如果從這個觀點來看孩子的一生,我們就不會對他苛求,因為機場只負責提供安全的飛機,不能強迫客人登機,乘客還是有主控權,我們不須打罵、強迫他,心不甘、情不願的登機,即使上了飛機,旅途也不愉快;但是老師父母可以描繪終點的美好景色,使孩子心生嚮往,鼓勵他朝那個方向走去。

 學校是一個提供孩子將來就業必備技能與品德的訓練所,飛機越新穎,設備越好,機上的服務人員更健康喜樂,孩子的旅途越平穩,越愉快。老師和父母要時時充電學習常保熱能,能改變並接受新的教育觀念,啟動孩子的好奇心、自主學習心,鼓勵孩子去發展他的長處,再來帶動短處的改善。那麼這一路上,他會努力看窗外的奇山異水,欣賞到許多人間美景,使他不虛此行;如果我們失敗了,那麼他可能一登機就睡覺,一路睡到終點,渾渾噩噩的過一生。
    
 為了不讓「萬般皆下品,唯有讀書高」的千年魔咒在大人身上發威,身為父母的我們要回到愛的原點,知道每個孩子都各有特色,就像五個手指,各有長短,各司其職,每個人都有存在的目的與尊嚴。我們希望,孩子平安快樂的成長。身健康,強壯不虛弱;心寧靜,平和不焦慮;人平安,安全不危險。父母與孩子間生命的交會是多麼可貴,我們不只是「教養」,不只是「教育」,更要陪伴另一個生命活出更好的自己!
    
 親愛的老師和爸爸媽媽,請用欣賞的眼光來看待每一個孩子,給他發展長處的機會,在這多元的社會,每一個長處都會有一碗飯吃,讓我們攜手合作,同心承諾替孩子找到他頭上的一片天,腳下的一片地。

 就如紀伯倫的〈論孩子〉所說,你的孩子,並不是你的孩子。他們是「生命」對他自身的渴慕所生的子女。他們經你而生,卻不是你所造生。他們與你相伴,但是並不屬於你。你可以給他們你的愛,卻非你的思想。因為他們擁有自己的思想。你只能圈囿他們的身體而非靈魂,因為他們的靈魂寓居在明日的住所中,而那是非你所能觀覽的地方,甚至不在你的夢中。你可以盡力去模仿他們,但是不要指望它們會和你相像。讓我們用微笑祝福,讓孩子勇敢地展翅飛翔,對每個孩子承諾「愛你一輩子」。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網