Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164105
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 646
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/6
pic   臺北市泉源實驗國民小學正式上路 【文/張碧華 臺北市泉源實驗國民小學校長】 pic
pic pic
pic pic
 107年8月1日起,位於北投區陽明山國家公園境內大屯山南側半山腰的泉源實小,正式依實驗教育三法,改制成為體制內實驗型態的學校,我們以「泉源生活家」做為實驗教育的願景,並以「自主學習,獨立生活」的理念,落實全人教育的精神,建構「在學習中生活,生活中學習」的課程,帶好每一個孩子。

 整個實驗教育的核心以在地化、情境化、生活化原則架構出的「戶外走讀」課程為主,將自然、社會、藝文、健康等學科領域知識解構,並篩選出學校歷年來俱有特色的本位課程、行事活動,重新組織串連,建構出「自然、人文、生活、產業」四個主軸的16個主題課程,採取二年一輪螺旋的組織形式設計課程內容,並以混齡班群的方式進行學習,從在地的探索著眼,在每日的飲食起居中操作體驗。讓孩子走入山林,向蟲魚鳥獸學感動,走進城市,向人事景物學互動。

 因應主題課程的實施,我們嘗試將全校老師分成低中高三組的班群,每組約五至六人,負責各班群的課程設計及教學,以解決六班小校教師專長授課上的困難,消除備課上的孤單感。這種教學路上有伴同行,相互支援的教學型態,也期待能成為孩子成長過程中,與人分享、互助合作能力培養的學習楷模。

 教師的專業是整個實驗課程實施良窳的關鍵,所以,「自主學習、獨立生活」除了是孩子的目標,同時也是教師的目標。泉源老師的膽識夠大,願意走上實驗一途,雖然在動態式的課程發展與彈性多變的教學嘗試之下,每位老師都承擔極大的責任與壓力,但在持續地對話、溝通與互動中,感受自主權力的創意與無限,更在不斷地聆聽與看見、調整與改變中體察到專業的快速成長,學習的芽在每位泉源教師心中滋長,專業自主在每日的教學歷程中展現無遺。

 法國名小說家普魯斯特說:「真正的發現之旅,不是尋找新的土地,而是獲得新的目光。」為孩子,為自己,我們在泉源實小這塊小而美的教育土地上,重新整裝出發,迎向未來。歡迎您來參觀,帶來祝福!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網