Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164150
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 106
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/7 國語日報
pic   私立大學專案教師增 教團憂臨時工化 pic
pic pic
pic pic

 臺灣高等教育產業工會昨天指出,越來越多大專院校以「專案」約聘新進教師。根據高教工會統計,發現十二所老牌私校從一百零五學年到一百零六學年,「專案教師」成長兩成七,約增加七十名;這些專案教師聘期只有一年,而且沒有勞動保障,高教工會痛批學校讓教師「臨時工化」,使教學、研究環境全面崩壞。

 對此,教育部高教司科長曾新元表示,大專院校專案教師的權利義務受損時,要依當初與校方訂立的契約來處理,至於高教工會呼籲教育部揭露哪些學校大量聘僱專案教師,教育部每年底會公布各校的校務資訊,當中有各校的專案教師數量、薪資待遇等資訊。

 高教工會表示,檢視這十二所私校,從一百零五學年到一百零六學年,「總體全職專任教師人數」減少了將近九十人,專案教師卻大幅成長了兩成七,約增加七十人,而高教工會檢視教育部網站中各大專院校登錄的教師徵聘公告,發現在一百零七學年或是二○一八年,許多私校聘僱專案教師的比率仍然偏高。

 高教工會組織部主任林柏儀表示,專案教師是以正式編制外的模式聘僱,因此不受《教師法》保障,而他們從事教職,因此不適用《勞動基準法》,不僅聘期只有一年,勞動條件更不受保障,呼籲教育部讓專案教師適用《教師法》及提出具體方案,以保障專案教師的勞動權益,並且公布哪些學校大量聘僱「臨時工教師」,讓大學新鮮人與家長參考。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網