Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164012
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 63
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/8 國語日報
pic   雞籠中元祭 科儀普渡老大公 pic
pic pic
pic pic

 農曆七月俗稱鬼月,相傳鬼魂此時得以重返陽間,接受祭祀,臺灣各地皆舉辦中元普渡祭典,俗稱「拜好兄弟」,其中規模最大、最具特色的,是有一百六十四年歷史的雞籠中元祭。

 雞籠中元祭起源於清代。早期漳州人、泉州人來基隆開墾時,因籍貫不同,又相爭地利、水源等,衍生出漳泉械鬥,死傷慘重;而北管音樂團體供奉不同神明,分為兩派別,也常發生集體械鬥。

 為消弭衝突,士紳出面調解,將雙方死者合葬祭祀,稱其為「老大公」,興建「老大公廟」撫慰亡靈,並協商以各「字姓」輪值主普,以血緣取代祖籍地域觀念,以「賽陣頭」代替械鬥「打破頭」,達到社會和諧的目的。清咸豐五年(一八五五年)開始舉辦中元祭,今年由賴姓宗親會主普。

 中國文化大學中文系兼任助理教授游淑珺說,中元祭的科儀多達十幾項,從農曆七月一日子時(六月最後一天的午夜十一點),在開基老大公廟舉辦開燈儀式,名為「開燈夜」、「起燈腳」,點亮普渡公燈,幫老大公照路,好返回人間;下午兩點,由主普代表在開基老大公廟持鑰匙打開龕門,俗稱「開鬼門」,為期一個月的中元祭正式展開。

 十一日上午八點,於主普壇、慶安宮舉辦「豎燈篙」,請孤魂野鬼共享盛宴,以及天上諸神鑑醮;十二日晚間,於「主普壇」舉辦「開燈放彩」,點亮燈火,引導好兄弟前來接受普渡供養,要到七月結束時才會關燈;十三日「迎斗燈」,由各字姓宗親會展開「迎斗燈繞境」後進奉慶安宮,求各宗姓的興旺及安全。

 十四日的放水燈遊行,有燈車、花車及陣頭等各種表演活動,來迎送欲施放的水燈頭,到了晚間十一點,也就是十五日子時,水燈頭繞境結束,就到望海巷海濱「施放水燈」,為水上孤魂照路,發「邀請卡」,讓他們上岸接受供養普渡,水燈頭漂得越遠,火勢越盛,代表宗族運勢旺盛;十五日上午先為地官大帝祝壽,請求赦罪,下午開始布置供品,分葷、素、西洋三連桌,晚上開始普渡法會,到深夜十一點,亦即十六日子時,舉辦「送孤魂」、「跳鍾馗」儀式,由道士扮演鍾馗,驅離孤魂。

 八月一日,在開基老大公廟「關龕門」,代表祭典結束,隨後由輪值主普的宗親代表與明年輪值宗親交接手爐,象徵傳承。

 基隆市文化局今年舉辦第一屆「小小解說員培訓夏令營」,選出十一名國小生,擔任中元祭小小解說員,在中元祭祀文物館為民眾導覽解說。

【報導/李琦瑋】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網