Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54163993
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第884期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第884期
 點閱次數: 71
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/9 國語日報
pic   曾俊欣締佳績 美網溫網發文推介 pic
pic pic
pic pic

 網球四大滿貫賽之一的美國網球公開賽正在紐約進行。臺灣「夜市球王」曾俊欣,尋求今年第三座大滿貫青少年男子單打冠軍,目前闖進美網四強。美網官網日前也特別撰文介紹這個來自臺灣的好手,並將他與世界排名第二的「瑞士特快車」費德勒相提並論。

 剛滿十七歲的曾俊欣,今年屢獲佳績。四大滿貫賽中,他在澳洲網球公開賽青少年男子單打贏得亞軍,接著在法國網球公開賽與溫布頓錦標賽連續勇奪青少年男子單打冠軍,躍居世界青少年球王。溫網在官方推特特別發文寫道:「記住曾俊欣的名字,並習慣更多這樣的美技。」

 美網官網說,曾俊欣與費德勒都是八月八日出生(兩人相差二十歲),青少年時期同樣所向披靡,他們十六歲就勇奪溫網青少年冠軍,並在當年榮登世界青少年球王。不過,在四大滿貫賽表現上,費德勒在溫網奪冠,美網則屈居亞軍;曾俊欣則有望成為繼二○○四年的法國名將蒙菲爾斯之後,第一個在一年內奪得三座大滿貫青少年組冠軍的球員;繼二○一二年的佩里沃後,在一年內闖進四大滿貫賽青少年組單打決賽。

 文中還介紹曾俊欣的家庭背景,也提及他以日本網球一哥錦織圭為榜樣。曾俊欣的父母在新北市永和區樂華夜市擺攤賣冰糖葫蘆,父親曾育德是網球迷。曾俊欣受父親影響,從小開始打網球,父親也為了兒子,取得網球教練證。曾俊欣談起偶像錦織圭,說:「錦織圭是我認為最好的球員。我的打法與他相似,因此想向他好好學習。」他強調,錦織圭與他的教練張德培創下的亮眼成績,已激勵並帶給亞洲球員更多自信。

 過去,曾俊欣的教練由爸爸曾育德擔任;今年,訓練曾俊欣的任務交給了美國小威廉絲的法國教練莫托格魯。曾俊欣不僅接受莫托格魯指導,也會到莫托格魯的網球學院接受全套的專業訓練。

 曾俊欣目前的職業排名是四百七十九名,ITF/ATP職業巡迴賽獲得三座冠軍,今年下半年及往後的職業生涯,曾俊欣將再挑戰新高。

秀完罕見繞柱球 費德勒美網爆冷出局

 費德勒今年在美網不敵澳洲非種子球員米爾曼,在男單十六強止步,無緣挑戰生涯美網的第六座冠軍。不過,他在三十二強比賽上演一記神乎其技的「繞柱球」(繞過網柱外的制勝球),讓全場觀眾驚呼連連。

 費德勒表示,對自己能打出這樣的球也感到相當驚喜。他說:「繞柱球很難擊出。我整個職業生涯中,曾打出過幾次繞柱球。擊出繞柱球時總會讓人覺得很有趣。」

 至於曾俊欣的偶像錦織圭,他闖進美網男單四強,這是他繼二○一四年和二○一六年,生涯第三度打進美網準決賽,而他今年至少打進三個年度大滿貫賽的半準決賽,並成為二十三年來第一次打進溫網半準決賽的日本選手。過去,日本選手只有松岡修造在一九九五年進入溫網八強。

【報導/吳啟綜】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網