Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150927
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 117
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13
pic   形忙而心定 【楊淑惠/臺北市雨聲國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    每年開學初總會利用各項會議期許全體同仁,在忙碌的校務及協助孩子學習的歷程中,務請先安頓好自己的心情,時時監控自己的情緒,豐盈自己的生活,讓自己過得充實順心,讓自己過得自信愉悅,因為,唯有自己身心平和才有餘裕來陪伴、關心孩子的學習及生活中的瑣瑣碎碎!

    親愛的家長,您正在為家中的油、鹽、柴、米、醬、醋、茶煩惱嗎?正在為明日要繳交的結案報告及老闆的臉色擔心焦慮嗎?正為親友間那些剪不斷理還亂的人情世故無奈與惱怒嗎?正為鄰居家那隻喋喋不休的小狗憤懣嗎?這林林總總的紅塵事事,確實在生活中迤邐綿延著,偏偏幼兒及小學階段的孩子,最是需要家長們耐性、理性及溫和的照顧、陪伴與引導,因此我們一定要先照顧好自己的心情與情緒,才能在人生最忙碌的階段中,游刃有餘的陪伴孩子度過這段幸福快樂的金色童年!

    那麼,要如何照顧好自己的心情呢?或許是一場場親友間的開懷聚會,或許是一頓頓垂涎的豐盛美饌,或許是一部部感人肺腑的電影賞析,又或許是一次次豐厚心靈的美好旅行,一局局大汗淋漓的運動賽事、或一本本淨化人心的暢銷好書…,這些生活中美好的轉化、逗點與暫歇,都是豐富及愉悅身、心、靈的好方法,值得思量與規劃。另善用「定、靜、安、慮、得」的內在心法,或許也能對您安頓身心有所助益。

    大學的「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」 自有其註解。而我自己詮釋的「定」是方向、是目標,清楚並朝著自己人生的短期目標及長遠方向生活著,會讓人踏實。「靜」就是常常讓自己有獨處及安靜的時間,用以思考緣由、目的、策略與方法,或者只是純粹的安靜,什麼都不想什麼都不做,因為我相信唯有形靜才能夠心定。「定」就是定心,不因外在的雜亂與叨絮而影響本心、影響自己寧靜美好的生活指向。「慮」是自我情緒的監控、反省與修正,因為一切都思慮過了,所以清明,所以心安、所以自信、所以自得。而「得」就是完成,完成止、定、靜、安、慮的循環歷程,亦完成自身期待的每一個自己的人生歷程。

    在快速變遷及多元競合的後現代社會中,忙碌或許已是人生的必然,那麼讓我們在忙碌中仍保有清明的思慮、善良的意念及淡然與祥和的心靈,讓事情忙碌我們的形體而不忙碌我們的心靈,讓我們用敦厚、溫善而愉悅的身心與孩子、家人及親友們共度此曼妙的人生。誠心祈願,以此共勉。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網