Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155792
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 86
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13
pic   指導學生科展~挑對學生很重要 【陳順興/臺北市關渡國小自然老師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
陽明山常看到民眾享受免費的溫泉泡腳。
主題圖片
今年臺北市科展比賽本校兩組學生參賽。
主題圖片
感謝臺北市教育局安排的「全國科展輔導營」,對我們幫助很大。
pic
       只要提到學生科展這件事,對很多老師來說,一股無形的壓力就升上來了,理由很簡單,想要做好這件事,一定要有決心,不僅僅是老師要有決心、學生也要有決心,才能在忙碌的課業之餘,順利完成。但話說回來,帶科展也沒那麼複雜,只要方法對了、步驟對了,很多時候事情是水到渠成的。
        找對學生、找到主題、找對方向,這是科展最重要的三部曲。首先最重要的,當然是找到對的人,才能順利完成對的事,合作的老師對了、學生也對了,再加上行政同仁的協助,問題就解決一半了。學生是科展的主體,所以老師若能幸運地找到有興趣、也願意投入時間和精力來學習的學生參加,便是一件至關重要的大事。想找到適合的學生來參加科展只能靠運氣?那可不行,還是有幾個小訣竅,可以跟大家分享。
        找到對的學生參加科展,大概有三種方式跟大家分享,首先,可以利用校內科展比賽的機會,讓學生自己想題目,自行組隊報名參加,老師再從參加學生的作品當中海選,找到題目有創意、學生也有興趣,再針對作品內容利用課餘之際,做加深加廣輔導。若學校並沒有辦理校內科展比賽,老師無法藉以海選學生的作品和創意時,老師也可以利用課堂上口頭鼓勵或加分的方式,引導學生自行找題目跟老師報名參加科展。我也鼓勵學生家長能投入協助,有家長協助和叮嚀自己的孩子,對老師來說是多了一位助手,事半功倍,學生在找題目時如果也能搭配家長的興趣或專長,其時也是蠻好的,惟讓家長的參與必須跟家長溝通並請謹記是,學生是主體,家長可協助,但千萬不要越俎代庖。
        讓學生主動找題目的方式來篩選學生並參加科展活動立意固好,但也會有些盲點,常遇到的狀況是有些學生是因不想在午休時待在教室睡覺或有的是寒、暑假時間到學校參加科展活動只是想找同學玩的,並不是真的想跟老師做實驗,因此每每老師在一段時間後的學習後要催促參加的學生要交成果報告時,學生卻一直交不出來,這對老師的教學和指導科展熱情,無疑是一個重大的打擊!因此第二種找學生的方式是,可以請熟識的班導師幫忙一下,推薦班級中願意做的、也比較認真穩定的學生來參加。往往經由老師推薦的學生,比較懂得珍惜機會,也比較願意積極來學習。除此之外,第三種方式也值得大大推薦,就是把上科展課程的時間開到放學後的課後社團時間,學生願意付費來上課的,基本上就已成功篩出對科學實驗有興趣的學生,至少這些學生是對科學實驗有興趣的,縱使不是最優秀的,也值得老師好好栽培。
        科展活動第二和第三部曲,找到適合的研究主題和研究方向也很關鍵,讓學生自己找題目,學生交來的題目常常是不成熟的,雖不成熟甚至是天方夜譚,但還是偶有創意十足的實驗題材可供參考。為了避免學生找題目過程不夠嚴謹,學生的題目一直被老師退件而造成太大挫折,老師可一併要求學生交題目的同時,也可以交出二到三個研究方向,這樣的目的是讓學生一開始構思實驗主題時自行可以判斷看看思慮是否夠完整,老師也可引導學生在找題目同時也為找到研究方向或避免重複做到別人做過的實驗,可到圖書館或上網找找相關參考資料,如果同學仍然只有題目卻想不到研究方向,這大概就表示這樣的題目難度可能太高,或者是已超出學生能力太多無法達成,相對的老師指導起來也會比較辛苦,因此可建議學生先思考其他主題看看。
         今年我們學校參加臺北市第51屆科學展覽比賽,我們非常努力也很幸運,以「溫泉我的家」這件作品,拿到地球科學科「特優」,參加臺中全國賽並獲得「臺灣康寧創新特優獎」、大會獎「第一名」殊榮。而指導老師和學生最大的收穫,應是參加臺北市教育局委託石牌國中在暑假辦理的「全國科展輔導營」,在四天的密集訓練下,學生能在教育局委託遴聘的指導教授或學有專精的教師親自教導下,針對實驗過程的不足和缺失,指導同學調整作品內容或補做相關實驗,讓作品更加精進,由於7月中旬全國賽的時間壓力逼近,對學生和指導老師來說這過程縱使辛苦,收穫卻非常豐盛,真是太感謝教育局的貼心,安排這樣的武林盛會,讓我們的學習可以更加充實。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網