Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155553
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 486
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13
pic   玻璃心 【廖益賢/臺北市大橋國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
玻璃桌墊與器皿,皆經過冷歷程。
pic
    人有複雜的情懷,也很容易受傷害,像是有顆脆弱易碎的玻璃心。法國哲學家帕斯卡說:「人既高貴又渺小,人因思想而高貴,高貴到知道自己渺小和高貴。人是自然界中最脆弱的東西,所以他是一根蘆葦,但他因為會思考,可以囊括宇宙,可以通向無窮,這就是人在宇宙中的全部尊嚴。」玻璃之喻與帕斯卡以蘆葦為喻,有異曲同工之妙。
    玻璃心很容易有挫折感,有些事很容易讓他氣碎了,其實有時候錯的是別人,卻拿別人的錯誤來懲罰自己;有時選擇釋懷,報之以微笑,或許更顯寬容與大度,多一分自在與逍遙。
    人際互動常是行為或言語,鼓舞或激怒了別人,尤其常見的是言語,有時不經意的一句話,講者無心,聽者有意,刺激或傷害到人而不自知。荀子曰:「贈人以言,重如金玉;傷人以言,甚於劍戟。」親人間、朋友間、同事間、師生間或者商場與顧客間等,這個道理或許皆可適用,可多一分臨深履薄的戒慎之心。    
    玻璃心讓我想到六歲就立志做玻璃的義大利國寶級玻璃之神利諾.塔里皮特拉(Lino Tagliapietra)曾來臺展出,而我有機會親臨觀賞,享受他帶來的玻藝藝術饗宴。他曾說:「玻璃讓夢想有了形狀」,利諾他精研歷代玻璃製作方法,研創出獨特的配色與燒製方法,因而有許多豐富的條紋與色彩繽紛變化,形狀神奇多元,絕美得令人直呼神乎奇技,晶瑩璀璨且令人震撼的藝術創作,讓他曾獲三個終身成就獎,被譽為世界最偉大的吹製玻璃藝術家。所以展場牆上有一句話:「一千年,造就一個Lino;一個Lino,影響的又何止一千年!」他對玻璃的鍾情,真可說是有一顆美麗、既恆定又恆變的玻璃心。
    日前看到一個詞「過冷玻璃」,一開始以為過冷玻璃就是NG品,乍聽之下有過度冰冷或過於冷漠之感。細思下,也有熱情沉澱後的理性,別具深意。進行文創的朋友跟我說,每個玻璃品的燒製過程中,都要歷經從高溫到冷卻的過程,這個過程叫做過冷。像是每個人的成長歷程都要經過試煉一般。他說他以地球的三個主色來融入玻璃之中進行創作,我沒全猜到,他說是藍、白、綠,我一時沒法全想透,抬頭看到藍天、白雲與綠樹,而一時驚覺!
    曾看過一部電影叫玻璃城堡,一對父母與四個子女的家庭,經濟狀況極不理想,常因多次躲債而顛沛流離,老爸跟孩子說,有一天要幫他們蓋個玻璃城堡,白天可灑滿陽光,帶來溫暖與光明,夜晚時可欣賞星空,這樣輕鬆的態度與浪漫的想望,讓全家溫馨和樂而不以為苦,雖然最後未能實現,卻也是美麗的玻璃心。
    玻璃心也可以是一顆體貼的心,有人不小心打破玻璃,以報紙外加塑膠袋包好,貼上:「內有玻璃,請勿割傷」的提醒字條,讓收取的人員可多加留意,是何等的溫柔與體貼,這是一種人文素養,對陌生人的關懷與尊重。
    兒少時地上戲玩玻璃珠,幾顆珠子,就可陪伴我們在大榕樹下度過一個忘憂而歡笑的午後,直到傍晚才記得要趕緊回家吃飯。那種純真,就像我們有時拿起玻璃珠透光觀看景物的心情,是那麼自在與美好,所以玻璃心也可以是晶瑩剔透的心,以此自勉,或許生活上會多一分單純與潔淨!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網